淮阴工学院生科学子中皇村调研:见证乡村振兴新貌,激发青春责任与担当
时间:2024-08-05  来源:生科学院   作者:蒋其枫

7月27日,淮阴工学院“绿野筑梦”乡村振兴暑期社会实践服务团来到了位于四川省遂宁市射洪市瞿河镇的中皇村,这里不仅是三线建设时期的3536军工厂旧址,还见证了当年的火红岁月。如今,中皇村已经转型成为一个融合菊花产业、军工文创和乡村旅游的现代化村庄,展现了当地特色产业的魅力和潜力。

图为中皇村简介和村委会。蒋其枫摄

中皇村的菊花作为当地的特色产业核心,其种植,不仅能在开放时期吸引旅客,前来为村庄增加旅游收入,并且在菊花成熟过后更能加工成相应的农副产品再次进行增收。种植菊花是当地结合历史传承和具体的环境特点进行的正确选择,在与相关的产业公司合作过后更是保障了稳定的销路。

图为中皇村菊园和农民为菊园除草。蒋其枫摄

中皇村的魅力远不止于此。作为三线建设的重要遗迹,3536军工厂旧址如今已转化为红色旅游的璀璨明珠,军民双拥的优良传统在这里薪火相传,成为村民心中永恒的骄傲与自豪。依托这一独特资源,中皇村大力发展文化旅游产业,不仅提升了基础设施水平,更促进了村民收入的稳步增长,让“红色记忆”在新时代绽放新的光芒。

图为中皇村旧产业遗址改来的游乐场和解说为当地党群旅游团讲述。蒋其枫摄

此外,中皇村还巧妙融合了农家乐、影视文化等多元化元素,打造出各具特色的乡村旅游项目。从风味独特的餐馆到别具一格的打卡地,每一处都散发着独特的魅力,吸引着络绎不绝的游客。这种多业态并举的发展模式,不仅丰富了旅游体验,更为乡村振兴注入了强劲动力。

图为致命游戏拍摄地打卡点和当地居民自己开设的商店和饭馆。蒋其枫摄

中皇村的乡村振兴之路,是因地制宜、精准施策的生动实践。它充分利用自身的自然条件、历史文化资源,走出了一条特色旅游、特色产业、特色文化相辅相成的复合型发展道路。在这里,文化的滋养与经济的繁荣交相辉映,村民们的精神世界与物质世界都得到了极大的丰富与提升。他们由衷地感到,国家、党和地方政府为他们量身定制的这条乡村振兴之路,是通往幸福生活的康庄大道。

图为同学采访中皇村村民生活变化和听取当地菊种植特色。蒋其枫摄

此次深入中皇村的调研之旅,不仅让他们亲眼见证了乡村振兴战略的生动实践,更在心灵深处种下了责任与担当的种子。同学们深刻体会到,乡村振兴不仅仅是政策的实施与资金的投入,更是文化的传承、产业的创新以及人与自然和谐共生的智慧结晶。

(作者:王晓乐、蒋其枫)