"红色记忆,青春启航":淮阴工学院生科学子探访江西省博物馆“红色摇篮”
时间:2024-07-21  来源:生科学院   作者:陈家国

为深入学习党的辉煌历程,强化爱国主义教育,淮阴工学院生命科学与食品工程学院“一颗红心 青春同行”暑期社会实践服务团队于7月12日踏上了寻根之旅,前往江西省博物馆的“红色摇篮”展厅,开展了一场意义非凡的社会实践活动。

一踏入展厅,“红色摇篮”四个大字赫然在目,瞬间将实践团队的思绪拉回到了党在南昌那段波澜壮阔的历史岁月。馆内,黑白照片与彩色油画交相辉映,如同时间的低语,缓缓讲述着那段峥嵘岁月的故事。斑驳泛黄的宣传文稿,虽历经沧桑,却依然闪耀着不灭的红色光芒;朴素的军装、历史的武器以及栩栩如生的雕塑,共同勾勒出一幅幅生动的革命画卷,让人仿佛置身于那段激情燃烧的岁月。

为了解“红色摇篮”展厅爱国主义的教育效果,实践团队对青少年展开采访。这些小“同志”们,用他们稚嫩而真诚的言语,展现了他们对祖国的热爱。其中一位小姑娘说:“最让我印象深刻的是,我们虽然只有装备落后的军队,但是最终打败了敌人!”她真挚的话语全然是对党对解放军军人的自豪之情,也体现了当下爱国主义教育的丰硕成果。

此次“一颗红心 青春同行”社会实践活动,不仅增强了队伍的爱国思想教育,更是实践团队积极向党靠拢的实践。通过学习党的丰功伟绩,实践团队的成员们认真思考了革命精神的深层含义,坚定了个人的奋斗意志,明确了未来的意识方向。成员们纷纷表示他们将融入革命精神于未来的行动之中,为实现中华民族伟大复兴的百年目标而共同奋斗!

(作者:王晓乐、陈家国)