寻总书记足迹,担时代新使命 ——淮阴工学院计算机与软件工程学院开展暑期社会实践
时间:2024-08-21  来源:   作者:计算机与软件工程学院

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,淮阴工学院计算机与软件工程学院围绕“寻足迹,学思想,担使命”主题,组织社会实践团队员们利用假期沿着总书记足迹前往徐州,扬州,苏州,南京等地,在实践中学思践悟,勇担新时代新青年新使命。

徐州贾汪区煤流治理:从“黑煤城”到“绿水乡”的绿色蝶变

社会实践团第一站来到徐州贾汪区。昔日满目疮痍的采煤塌陷地,如今已蝶变成碧波荡漾的湿地公园。队员们了解到,贾汪区在煤流治理中,不仅注重生态环境的恢复,还积极探索绿色发展的新路径。他们通过发展生态农业等绿色产业,实现了经济效益与生态效益的双赢,为当地居民带来了实实在在的福祉。“绿水青山就是金山银山”,贾汪区的实践生动证明了这一理念的正确性。徐州贾汪区煤流基层治理的成功实践,充分证明了只要坚持问题导向,创新治理方式,才能真正的“旺”起来。

扬州三湾风景区:运河文化的绿洲与绿色发展的典范

扬州三湾,在绿色发展理念的引领下,实施了一系列生态修复工程,注重保护与开发并重,让这片土地重新焕发生机。运河之水源远流长,不仅滋养了这片土地,也孕育了丰富的运河文化。特别是三湾景区旁的扬州中国大运河博物馆,这座现代化的主题博物馆如同一部“百科全书”,全方位地展现了中国大运河的历史、文化、生态和科技面貌。此外三湾地区生态建设的成果也带动了旅游产业的兴起,这不仅提高了三湾地区的知名度和美誉度,也为当地居民带来了实实在在的经济收入。

苏州平江路:传统昆曲与现代生活的温柔邂逅

传统呼唤现代相遇,现代渴望传统对话。在这个信息爆炸的时代,苏州巧妙地将传统与现代媒介相结合,平江路推出了多个昆曲体验项目,通过VR、AR等先进技术,让“沉默的文物”活起来,让游客在虚拟环境中体验苏州传统文化的魅力。在平江路,昆曲不再是高高在上的艺术殿堂里的瑰宝,而是融入了人们的日常生活之中。苏州优秀传统文化通过现代媒介传播,不仅让更多人了解到这座城市的深厚底蕴,也为传统文化的传承与发展注入了新的活力。

南京江北新区滨江新貌:现代化宜居城市的绿色蜕变与高质量发展

队员们走在南京江北新区的滨江公园,仿佛步入了一幅鸟语花香的画卷。通过工作人员的介绍,我们了解到公园在设计和建设过程中,充分考虑了生态因素,有效改善了周边区域的生态环境。在实践过程中,我们不仅欣赏到了美丽的自然风光,还了解到了南京滨江公园在提升城市品质、改善民生福祉方面所发挥的重要作用。此外,我们还随机采访了一些游客,他们纷纷表示“这里变化很大,改造后这里环境优美,空气清新,是一个适合野餐放松的好地方”。南京江北新区在坚持以人为本的理念下,完善公共基础设施,为现代化宜居城市打下坚实基础。我们深刻体会到了生态文明建设的重要性。

通过实地研学和亲身体验,这次暑期社会实践不仅让队员们领略了江苏的秀美风光和深厚文化底蕴,更让体会到了国家发展的脉动和时代赋予我们的责任。队员纷纷表示,作为新时代的大学生,将以这次社会实践为契机,树立坚定的理想信念,努力学习科学文化知识,不断提升自己的综合素质,继续积极参与社会实践和志愿服务活动,锤炼自己的意志品质和社会责任感。