文化寻根,青春筑梦 ——外国语学院“木兰花”巾帼志愿队开展暑假社会实践活动
时间:2024-08-17  来源:外国语学院   作者:朱胜男

为深入学习贯彻落实习近平文化思想,领会“两个结合的重大意义”,外国语学院“木兰花”巾帼志愿队于暑假期间开展了以“文化寻根,青春筑梦”为主题的社会实践活动。志愿队成员通过参与非遗展演、展馆参观等实践活动,撰写中英双语文字和剪辑视频故事,借助“她力量思政工作室”公众号和“木兰花志愿服务队”视频号等新媒体平台进行传播,进一步增强历史自信、文化自信。

来自南京的王柠同学步入南京渡江战役胜利纪念馆。作为南京十大红色地标之一,这里不仅重温了那段惊心动魄的战役,更传承了伟大的革命精神。革命先烈们为了民族的解放英勇奋斗,他们的牺牲与付出铭刻在历史的长河中,永远激励着我们前行,向着更远大的目标奋进。

同样来自南京的周睿同学从德基艺术博物馆切入,探索中华优秀传统文化。德基艺术博物馆展览从重新认识花卉静物体裁—“花卉静物远非静止之物”的角度出发,以画作中花卉表面上的静态,实则花朵们却无时无刻不在以肉眼难以觉察的频率持续运动,来展现中华优秀传统文化的源远流长,博大精深,内蕴丰富。

南京的石冉同学则前往了总统府,总统府历史悠久,既庄严肃穆,又极具美感。其中的禁毒展,令人印象深刻。我国禁毒历史源远流长,现代社会仍在禁毒,

2024年6月已经是第14个全民禁毒宣传月。作为新时代青年,我们更要将其精神铭记于心。

来自淮安市的王静和刘雨霏同学走进淮安市博物馆,了解了淮安的历史发展脉络和古今风貌,感受了这座城市深厚的文化底蕴文化魅力。淮安市博物馆不仅是展示文物的地方,更是连接过去与现在的桥梁。在这里,我们可以追寻历史的足迹,感受中华优秀传统文化的博大精深,体验淮安这座城市独特的魅力。

淮安市的李蓓蓓和张雨芳参观了周恩来故居。从这里,我们不仅看到了周恩来总理波澜壮阔的一生,也看到了红色精神的传承。这一方宁静古朴的故宅让走进这里的人,都能静下心来体会感受周恩来总理少年时期的经历,了解周恩来总理的伟大事迹,感受红色精神的熏陶,让人受益匪浅。

来自涟水的马雪菲同学探寻了当地的涟水博物馆。透过一件件精美的古代瓷器、青铜器、玉器,更加深入地理解了中华优秀传统文化的起源与发展。历史是根,文化是魂。追昔抚今,展望未来。通过此次的参观,更增强了我们为中华优秀传统文化事业做出贡献的决心。

来自扬州的马倩和陈铭睿同学则踏入扬州大运河博物馆,领略运河非遗的精彩。运河非遗文化是中华民族历史发展的重要见证,是中华民族文化多样性的重要体现,更是在促进社会和谐、增强民族凝聚力方面发挥着重要作用。它们不仅承载着丰富的历史和文化内涵,也蕴含着中华民族独特的审美观念和艺术。

盐城市的许竞文和朱新颖同学进入中国海盐博物馆,追寻盐城盐文化的历史变迁。海盐既是一种生活必需品,也是历代王朝的精神命脉。滔滔海浪,锤炼出盐晶的洁白无瑕,也磨砺出盐民坚韧不屈的崇高品格。此次参观不仅丰富了我们的历史知识,加深了我们对古代劳动人民的尊敬,更增强了我们对盐文化的自信。

此外,连云港的徐天姿同学走入了连云港市革命纪念馆,学习了从标志着新民主主义革命开始的五四运动到连云港市解放的几十年里,中国人民与反动势力、帝国主义的顽强斗争和巨大牺牲。让我们深刻认识到了革命先烈的无私奉献的精神,并立志为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春力量。

这一系列报道传承和弘扬了中华优秀传统文化,革命文化,社会主义先进文化,增强了我们对中华文化的深入理解和认同感。在实践过程中,通过亲身参与和体验,我们更加直观深刻的感受中华文化的博大精深,从而从内心激发对中华文化的热爱和自豪。