电信学院芯青年志愿者队:沿着习近平总书记足迹看扬州——“让古运河重生”
时间:2024-08-13  来源:电信学院   作者:丁剑 陆锦萱 徐凤颖

2020年11月13日,习近平总书记来到了扬州视察并指出:“扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城。”习近平总书记来到运河三湾景区行经亲水步道,眺望正在建设中的扬州中国大运河博物馆,他赞许这座城市,并对未来提出期望,要“让古运河重生”。2024年7月20-23日,电信学院芯青年志愿者队的扬州同学组成暑假实践团,牢记习近平总书记殷殷寄语,重走习近平总书记考察路线,以青年学子的实际行动践行“为中华之崛起而读书”的时代使命。

参观运河三湾景区,眺望扬州中国大运河博物馆。运河三湾景区以其丰富的历史背景和独特的自然风光吸引了大批游客,是了解运河历史和文化的重要场所。当天,实践团成员先后参观了运河博物馆、古运河遗址和三湾风景区。实践团成员了解了运河三湾的历史背景,学习了古代运河如何促进了经济繁荣和文化交流。在古运河遗址,实践团成员沿着古运河的遗迹漫步,感受到了昔日繁忙水道的历史气息。三湾风景区的自然风光更是让人流连忘返,碧水蓝天与古老的运河遗迹交相辉映,构成了一幅美丽的画卷。此次参观学习活动不仅让大家领略了运河文化的深厚底蕴,也激发了对历史文化保护的热情。成员们纷纷表示,此行收获颇丰,将更加珍视和传承宝贵的历史遗产,为未来的文化传承贡献自己的力量。

参观江都水利枢纽,领悟科技与工程的辉煌之作江都水利枢纽作为国家重要的水利工程,不仅具备防洪排涝、灌溉供水的功能,还在生态保护和水资源管理方面发挥了重要作用。由于内部不对外开放,实践团成员们在枢纽外围进行了参观。此次参观活动旨在拓展同学们的视野,加深对现代水利工程的理解,并提升对科技创新的认识。随后,实践团成员们参观了水利枢纽的大坝、泵站等部分设施,通过实地观察,大家对水利工程的复杂性和科学性有了更直观的认识。特别是在大坝施工和水流控制的展示区,成员们对水利工程的精密计算和先进技术赞叹不已。参观结束后,大家纷纷表示,此次活动不仅加深了对水利工程的理解,也激发了对科技创新的兴趣。未来,将继续关注和学习水利工程的前沿发展,努力为社会进步贡献力量。

“试问江南诸伴侣,谁似我,醉扬州。”扬州正顺着习近平总书记的指引方向奋进,发展的变化历历在目,大运河两岸是扬州经济富庶的写照,“绿杨城郭是扬州”。电信学院芯青年志愿者们将不断追寻习近平总书记的足迹,牢记嘱托,争做时代新人。