七彩假期,青鸾相伴——翔宇学院开展“绘瓷书汉字,同心话传承”七彩假期社会实践活动
时间:2024-07-20  来源:双创学院   作者:钱星佑

为引导少年儿童通过学习、探寻身边的非物质文化遗产,了解、热爱、传承中华优秀传统文化,接受传统美德和人文精神的熏陶,培养对中国文化的自信心和自豪感,激发家国情怀。淮阴工学院翔宇学院青鸾筑梦七彩行“七彩假期”志愿服务队以瓷为媒,以笔传情,在枚乘路街道许庄社区开展“绘瓷书汉字,同心话传承”社会实践活动,引领着社区的少年儿童们穿梭于历史的长廊,共同绘制出一幅幅绚丽多彩的文化画卷。

青花绽放,童心绘梦。瓷上丹青绘青花,童心妙笔生华彩。随着志愿者轻柔的讲解声,一幅幅精美的青花瓷图案跃然屏幕,小朋友们眼中闪烁着好奇与向往。从青花瓷的历史渊源到制作工艺的精湛细腻,志愿者们用生动的课件和视频,为孩子们打开了一扇通往古代艺术殿堂的大门。随后,小朋友们纷纷拿起画笔,在洁白的瓷盘上大胆创作,一笔一画间,不仅是对青花瓷美的再现,更是对传统文化的一次深情致敬。

翰墨飘香,汉字流芳。仓颉造字启文明,笔墨丹青传古今。活动现场墨香四溢,志愿者们讲述着《仓颉造字》的古老传说,将孩子们带入了一个神秘而又充满智慧的世界。通过观看微课视频,孩子们仿佛穿越时空,亲眼见证了汉字从象形到表意的演变历程。

随后,在志愿者的指导下,孩子们拿起毛笔,蘸满墨水,在宣纸上缓缓书写,一笔一划间尽显汉字之美,也深刻体会到了“书画同源”的独特魅力。完成作品后,孩子们兴奋地展示着自己的成果,脸上洋溢着自豪与喜悦。

龙舟竞渡,粽香传情。龙舟破浪展雄姿,粽香四溢情意浓。志愿者们通过生动有趣的历史典故和民间传说,让小朋友们全面了解了端午节的由来、习俗以及背后的深刻文化内涵,并巧妙地设计了互动环节,加深了孩子们对中华传统文化的理解,让古老的文化记忆在孩子们心中生根发芽。

在这场中华传统文化盛宴的海洋里,孩子们仿佛穿越时空,与屈原的忠贞不渝、与龙舟竞渡的激昂壮阔、与家家户户共食粽子的温馨场景产生了深刻的共鸣。他们的眼中闪烁着对古人智慧与情感的敬佩,心中也悄然种下了对传统文化的热爱与传承的种子。

文化薪火代代传,家国情怀永不忘。通过亲身参与、亲身体验,孩子们对传统文化的认识更加深刻,对中华民族的自豪感油然而生。同时,活动也激发了他们热爱家乡、热爱祖国的情感,为培养具有家国情怀的新时代青年奠定了坚实的基础。

在淮阴工学院翔宇学院青鸾筑梦七彩行志愿服务团队的精心策划与组织下,“绘瓷书汉字,同心话传承”社会实践活动圆满落幕。但这场文化盛宴所留下的影响与启示却远远没有结束。它如同一股清新的文化之风,吹进了社区、吹进了校园、更吹进了志愿者和每一个孩子的心田。让我们携手并进,共同守护与传承这份宝贵的文化遗产,让中华优秀传统文化在新时代绽放出更加绚丽的光彩!