当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文
七彩假期,青鸾相伴——翔宇学院开展“国在心中,旗扬四方”七彩假期社会实践活动
时间:2024-07-20  来源:双创学院   作者:钱星佑

为庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步增强少年儿童对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同,助力爱国主义精神在少年儿童心中扎根,引导少年儿童树立追逐中国梦、践行中国梦的理想和追求,7月13日,淮阴工学院翔宇学院青鸾筑梦七彩行“七彩假期”志愿服务队在枚乘路街道许庄村社区开展“国在心中,旗扬四方”社会实践活动。

光影交错,历史重现。活动在小朋友们聚精会神地观看新闻图片、视频和爱国主义电影中拉开序幕。一幅幅生动的画面,一段段感人的故事,通过志愿者的精彩讲解,仿佛将孩子们带回了那些波澜壮阔的历史时刻,激发了他们强烈的爱国情怀。

五色旗舞,知识启航。在学习单上,党旗、国旗、军旗、团旗、队旗五面旗帜跃然纸上。孩子们通过亲手贴上对应的旗帜,不仅认识了这五面旗帜的外观,更在志愿者的引导下,深入了解了每面旗帜背后的深刻含义和象征意义。他们学会了在哪些场合这些旗帜会高高飘扬,心中充满了对这些国家象征的敬畏和自豪。

故事连心,情感升华。为了加深孩子们对五面旗帜的理解和情感认同,志愿服务团队还精心准备了一系列与旗帜相关的故事。孩子们在学习单上连线旗帜与其背后的故事,仿佛穿越时空,亲身参与了那些激动人心的历史瞬间。在这个过程中,他们对祖国的热爱之情得到了进一步的升华。

动手实践,守护国旗。活动的高潮部分,志愿者们引导小朋友们亲自动手,参与拼插国旗升降台模型。小朋友们围坐在一起,认真聆听志愿者的讲解,一步步将零散的部件组装成精致的升降台。在这个过程中,他们不仅学会了如何操作升降台,更深刻体会到了国旗升降的庄重与神圣。通过亲手制作,小朋友们对国旗的敬畏之情油然而生,共同筑起了守护国旗、热爱祖国的梦想之基。

此次“国在心中,旗扬四方”社会实践活动,不仅为孩子们提供了一个学习、成长和展示自我的平台,更在他们心中播撒下了爱国主义的种子。未来,这些种子将在他们的成长过程中不断生根发芽,激励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

同时,这次活动也是淮阴工学院翔宇学院践行教育初心、弘扬爱国精神的重要体现。通过组织学生参与社会实践活动,不仅丰富了学生的课余生活,更在潜移默化中培养了学生的社会责任感和使命感,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实的基础。