电子信息工程学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:观非遗、赏非遗,探索非遗之美
时间:2024-07-18  来源:电信学院   作者:韩莹 陈果 夏炎

2024年7月15日-7月18日,淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团在大理白族自治州鹤庆县开展了非遗技艺探索之旅。支教团成员探索鹤庆银器锻制技艺、甸南刺绣、泥塑瓦猫等非遗技艺,展现非遗魅力,探寻非遗之美,弘扬中华优秀传统文化。

银器锻制技艺:小锤叮当,雕琢千年时光。鹤庆县新华银器小镇是驰名中外的“中国银器第一村”,志愿者们向寸氏银器制作的第六代传人寸发标先生学习探索云南非遗银器的奥秘。志愿者们被《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》银壁所震撼,里面每一个细节都饱含深意:56个民族每个民族一男一女齐聚在天安门前;背后三山五岳、长江黄河云蒸雾绕,万里长城盘旋其间;布达拉宫、延安、钓鱼岛、台湾、澳门、香港清晰可见;珠峰代表西藏,天山代表新疆,太阳和月亮代表中华人民共和国与日月同辉,西南三塔巍峨;113只和平鸽象征中华民族永远热爱和平,113是因为56个民族一男一女,计112个人物,加天安门上的伟大领袖毛主席,共113;99朵牡丹象征中华民族永远富贵吉祥。

作为国家级非物质文化遗产项目“‌鹤庆银器锻制技艺”的代表性传承人,寸发标先生说道,一件银器,从银片到成品大概需要敲打十几万次,并且全程需要全神贯注,稍有不慎,便要重头再来。志愿者们迫不及待地体验了“小锤敲”技艺,每一次大锤与小锤的敲击,都让他们体会到银器制作的不易,每一锤下去,都让他们感悟到银器制作的深韵。志愿者们通过观赏银器成品才知银器制作的宏伟壮观,通过体验“小锤敲”技艺感叹银器制作人的匠心精神,他们希望新华银器小镇能够让更多人熟悉,向寸先生这样的传承人能够越来越多,更希望终有一天新华银器小镇能从中国银器第一村变成世界银器第一村。

泥塑瓦猫:非遗传承,“泥”中有我。支教团向省级非遗代表传承人郜金福先生学习云南泥塑瓦猫。郜先生带领两名成员代表体验云南瓦猫的制作过程。与初学者的笨拙相比,郜先生娴熟的技艺和精准的手法让在场众人赞叹不已。他一边细心塑造瓦猫,一边耐心教导两位同学,直至他们各自完成了作品。然后,郜先生将他们精心制作的瓦猫置于院中晒干,此过程中队员们也深切体会到了这门手艺的不易。这次亲手制作体验,不仅让两位成员领略到云南瓦猫的独特魅力,更对郜先生日年复一年的制作、传承瓦猫感到由衷的敬佩。

甸南刺绣:绣在时光里的斑斓花纹。支教团来到民风淳朴的鹤庆县金墩乡化龙村探寻云南鹤庆甸南刺绣,向省级非遗代表传承人杨文焕女士请教刺绣文化。支教团成员们跟随杨奶奶的步伐细细端详着一件件瑰丽的作品,童鞋、虎头帽、手巾、嫁衣。少年们满怀着求知欲向杨奶奶提出一个又一个问题,在奶奶的讲解下,一件件精美手工艺品背后的故事跃然纸上,深刻感受着老人对刺绣所倾注的心血与发扬甸南刺绣文化的热切期盼。杨文焕女士对此表示希望借助远山支教团能够让更多的人了解认识甸南刺绣,弘扬非遗文化。