电子信息工程学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:锤韵云南非遗银器
时间:2024-07-18  来源:电信学院   作者:陈果 夏炎

7月18日,淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团来到了驰名中外的“中国银器第一村”鹤庆县新华银器小镇开展非遗文化传承的第五站活动—探索云南非遗银器,向寸氏银器制作的第六代传人寸发标先生学习云南非遗银器。

清清小河旁,源清流净,以水洁心。志愿者们在炎炎夏日里,于石寨子中找寻传承了千年的古老“小锤敲”技艺。来至新华村,未见银器,先闻其声。叮叮当当的声音从石寨子中传出,志愿者们对这一精湛技艺越发好奇。支教团参与到银器制作中,每一次大锤与小锤的敲击,都让他们体会到银器制作的不易,每一锤下去,都让他们感悟到银器制作的深韵。

随后,非遗团队的成员们拜访了中国工艺美术大师寸发标先生,从寸发标先生的讲解中,队员们得知中国古代银的生产最早可以追溯到夏朝。到了战国时期,就有了在铜器上装饰镶嵌的工艺。等到至唐朝,银器发展更是达到鼎盛时期。一件银器,从银片到成品大概需要敲打十几万次,并且全程需要全神贯注,稍有不慎,便要重头再来。志愿者们肃然起敬,佩服感叹银器制作人的匠心精神。

作为国家级非物质文化遗产项目“‌鹤庆银器锻制技艺”的代表性传承人,寸先生的作品大多包含了对祖国繁荣昌盛的祝福。他满怀骄傲的向志愿者们介绍了《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》银壁,里面的每一种细节都饱含深意:56个民族每个民族一男一女齐聚在天安门前;背后三山五岳、长江黄河云蒸雾绕,万里长城盘旋其间;布达拉宫、延安、钓鱼岛、台湾、澳门、香港清晰可见;珠峰代表西藏,天山代表新疆,太阳和月亮代表中华人民共和国与日月同辉,西南三塔巍峨;113只和平鸽象征中华民族永远热爱和平,113是因为56个民族一男一女,计112个人物,加天安门上的伟大领袖毛主席,共113;99朵牡丹象征中华民族永远富贵吉祥。

志愿者代表爵治鸿对寸发标先生进行了专访。寸先生分享了他对非遗银器现状和未来的看法。他强调,在国家政策的大力支持下,非遗银器早已驰名中外,许多作品不仅在大城市展出,还被作为国礼赠送给外国元首。作为国家级非遗传承人,他对云南非遗银器包含期许,在云南非遗银器发展前景一片光明的当下,他认为新华银器小镇有朝一日终将会从中国银器第一村变成世界银器第一村。

在银河般璀璨的银器见证下,白族的锻造技艺流光溢彩。支教团与非遗文化的结合,不仅是一场触及心灵的崇圣之旅,更是一次深刻的文化传承实践。面对非遗带给我们的震撼,支教团深感肩负重任,积极探索如何将白族的苍海“骊珠”创新传承下去,既能保留它最淳朴的文化底蕴,又赋予其新时代的灵魂。