电子信息工程学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:云南非遗瓦猫的传承
时间:2024-07-16  来源:电信学院   作者:陈果 夏炎

2024年7月16日,淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团来到了景色优美的云南省大理白族自治州鹤庆县开展非遗文化传承的第三站活动—云南非遗瓦猫传承,向省级非遗代表传承人郜金福先生学习云南泥塑瓦猫。

一踏入郜先生家的庭院,几座高达一米多的瓦猫便映入眼帘,其震撼之势令人难以忘怀。郜金福先生介绍说,这些瓦猫在云南民间多用于装点“阳宅”,常被置于房屋的门楣或屋顶正脊飞檐之上,它们不仅具有装饰房屋建筑的作用,也具有镇邪驱鬼的功能。

随后,郜先生带领志愿团的两名成员代表体验云南瓦猫的制作过程。与初学者的笨拙相比,郜先生娴熟的技艺和精准的手法让在场众人赞叹不已。他一边细心塑造瓦猫,一边耐心教导两位同学,直至他们各自完成了作品。然后,郜先生将他们精心制作的瓦猫置于院中晒干,此过程中队员们也深切体会到了这门手艺的不易。这次亲手制作体验,不仅让两位成员领略到云南瓦猫的独特魅力,更对郜先生日年复一年的制作、传承瓦猫感到由衷的敬佩。

郜先生还向大家展示了自己过去制作的瓦猫作品,同时介绍到当中的作品均为手工制作,并且每个作品从制作到出售的时间长达四个月。郜先生还介绍到对于瓦猫的摆放过程当地有着许多习俗。若村内某家接连失火两次以上,即认为是没有瓦猫所致,须急请人做个瓦猫来安在屋顶,以求免灾;某家大门向着田野,也认为野鬼游魂会随时窜入,必须在门楣或脊瓦上安放瓦猫,使之面向田野,以强宅气,镇住鬼魅。安放瓦猫要举行“开光”祭祀仪式。

面对团队成员冯隆宇提出的关于非遗泥塑瓦猫未来如何传承与发展的问题,郜先生深思后答道:“瓦猫制作的工艺已有上百年的传承历史,要想持续发展,我们既要在家族内鼓励下一代继承并发扬这一传统技艺,同时也要向外来的学生和社会大众普及非遗瓦猫的知识,吸引更多的人关注非遗瓦猫,让这门手艺携带着人们的美好祝愿,流传至未来。”

传承非物质文化遗产有助于在历史的洪流中,更坚定稳步得前进。非物质文化遗产虽然不像文物那样看得见,但意识并不微少。在郜金福先生的引领下,来自远山深处的力量团队深切感受到了瓦猫所蕴含的神秘而强大的文化底蕴。