电子信息工程学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:鹤庆规划馆里的文化交融
时间:2024-07-15  来源:电信学院   作者:陈果 夏炎

2024年7月15日,淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团在大理白族自治州鹤庆县开展了非遗文化传承之旅的首站活动——参观鹤庆规划展示馆。

一入展馆,一块巨大的LED屏幕映入眼帘,播放着《银都水乡,幸福鹤庆》的宣传片。影片中,鹤庆的自然风光与人文景观交织呈现,让志愿者们对这片土地的历史底蕴与文化底蕴有了初步的了解与感悟。

在讲解员的带领下,团队成员们依次探访了七大主题展厅:“印象鹤庆”至“幸福鹤庆”,每个展厅都如一篇篇精致的篇章,讲述着鹤庆的故事。在“建制沿革”板块,讲解员温馨细致的解说中,汉唐风韵横跨千年,一直讲述到现代的发展演变,让在场的每位支教团成员犹如穿越时空,对鹤庆的历史有了全新的认知。

随着脚步移至展馆二层,详尽的规划蓝图在成员们眼前展开,涵盖了综合交通、水利工程、中心城区治理及绿地系统等各个方面。运筹帷幄之中,透露出的是鹤庆未来发展的宏伟蓝图。特别引人注目的是VR体验区,在这里,先进的VR技术使志愿者们仿佛身临其境,全方位领略了鹤庆草原湿地的独特魅力。

大美鹤庆展示厅是整个参观活动中的高潮。这里,通过总规沙盘剧场秀与鹤庆中心城区的精美物理模型的完美结合,重点展示了鹤庆的总体布局、重点区域及产业发展等。三维立体的解读,带给成员们前所未有的震撼体验。

同样引人瞩目的还有对云鹤历史名街和新华银器艺术小镇的规划展示,尤其是对历史街区的保护规划,既保留了古色古香的历史文化氛围,又提升了居民的生活品质。在尊重历史文化遗产的同时,改善环境,提升生活品质,这一理念给志愿者们留下了深刻的印象。

整个鹤庆县规划展示馆以“银都水乡、幸福鹤庆”为主题,运用丰富的展示手法如图片、模型、触摸屏、沙盘、多媒体演示及VR等,详尽展示了鹤庆的城市发展历程及未来愿景。这不仅让支教团的成员们全面了解了鹤庆的绿色、生态、和谐发展的未来梦想,更激发了他们对即将展开的支教生涯的无限期待与热忱,他们满怀憧憬,准备将这份对鹤庆的敬仰与热爱,化作育人的担当与行动。