彝绣生辉,共绘民族产业新画卷 —— 生命科学与食品工程学院“同心筑梦”实践团探访永仁彝绣非遗传承之旅
时间:2024-07-15  来源:生科学院   作者:王晓乐、唐永亮、王志远

2024年7月2日至7月10日,淮阴工学院生命科学与食品工程学院“同心筑梦”民族团结实践团踏上了前往云南省楚雄彝族自治州永仁县的旅程,深入彝族聚居区开展暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动旨通过亲身体验和学习彝绣这一非物质文化遗产,加深对彝族传统文化的认识与尊重,同时探索如何在保护传承彝绣这一传统技艺的基础上为乡村振兴贡献青年学子的智慧与力量。

实践团前往永仁县彝族刺绣协会,有幸与彝绣非遗传承人李丽凤老师及普玉珍老师进行了深入交流。在两位大师的悉心指导下,队员们不仅领略了彝绣艺术的独特魅力,还亲身体验了这份古老技艺背后的深厚文化底蕴。更令人激动的是,实践团成员还见证了彝绣传承的庄严拜师仪式,见证了新一代绣娘对这份民族瑰宝传承的承诺与决心。

在非遗传承人的无私奉献与指导下,永仁县已汇聚了上千名心灵手巧的绣娘,她们以针为笔,以线为墨,共同绘制出一幅幅绚烂多彩的彝绣画卷。随着绣娘队伍的日益壮大,永仁彝绣产业正经历着一场前所未有的变革,实现了从“指尖艺术”到“富民产业”的华丽转身,“一针一线彝绣情,千家万户大产业”的美好愿景正逐步变为现实。

“歌声唱出新生活,巧手绣出好日子”,这句标语生动描绘了永仁彝家绣女们通过勤劳与智慧改善生活的真实图景。在党和政府政策的大力扶持下,彝族刺绣专业合作社、彝绣创业创新基地等新型组织相继成立,为传统民族特色文化的保护与产业发展搭建了坚实平台,推动了文化与经济的深度融合。

通过此次深入调研,实践团的同学们不仅深入了解了永仁县彝绣产业的蓬勃发展态势,更深刻感受到了国家对民族特色产业发展的高度重视与支持。他们以彝绣之美为媒介,传递着中华民族多元一体的文化精髓,共同绘制出一幅幅民族产业发展的新画卷。