时间:2024-05-24  来源:化学工程学院   作者:张欣悦

为贯彻落实习近平总书记关于强化中华民族的共同性、增强中华民族共同体意识的重要论述,强化学生的民族团结意识,激发爱国热情,促进学生全面发展,5月22日淮阴工学院化工学院团委举办“石榴花红正青春,籽籽同心中国情”民族团结主题信仰公开课活动。

一、思政引领,强化民族团结教育

化工学院团委以青年工作为出发点,将民族团结教育与思想政治教育紧密结合。通过邀请校统战部常务副部长田桂芬为学生们讲授主题团课,深入解读党的民族政策和民族团结的重要性,引导学生们树立正确的民族观和国家观。

二、共读共学,传承中华优秀文化

学院团委积极响应学校关工委相关活动,学校关工委主任王启松发起了“共读一本书”活动,号召学生们共同阅读《我以祖国为荣》。通过共读活动,学生们不仅加深了对中华文化的理解和认同,还激发了他们的爱国热情。

三、艺术交流,展现民族风采

化工院学生会艺术团带来的舞蹈《相亲相爱》将活动推向了高潮。在石榴思政工作室的策划下,这场舞蹈不仅展示了各民族学生的风采和才华,还促进了各民族学生间的艺术交流与融合。学生们通过观赏舞蹈,感受到了各民族文化的魅力,也增进了彼此之间的友谊与信任。

四、共唱共愿,凝聚青春力量

在活动的最后环节,学生们手持小国旗,共同合唱《我和我的祖国》,用歌声表达了对祖国的热爱和对未来的期许。同时,设置了许愿墙环节,学生们在便签纸上写下对党的祝福、对未来的期望以及个人的奋斗目标等。这一环节不仅增强了学生们的凝聚力和向心力,也激发了他们为实现个人梦想和中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

通过本次“石榴花红正青春,籽籽同心中国情”民族团结活动,化工学院团委充分发挥了共青团工作的优势和作用,为学生们提供交流学习的平台。未来,我们将继续以青年工作为重要抓手,推动民族团结教育的深入发展,为培养更多具有爱国情怀和民族精神的优秀人才贡献力量。