数理学院“数种子”社会实践团开展“爱心暖基层,服务接地气”寒假社会实践活动
时间:2024-02-28  来源:   作者:

寒冬腊月,春节将至,淮阴工学院数理学院“数种子”社会实践团踏上了2024年寒假社会实践之旅,云南大理白族自治州剑川县甸南镇龙门村、江苏淮安盱眙县管仲镇金陡湖村、江苏扬州仪征汽车客运站、广西柳州文庙等地开展丰富多彩的实践活动

社区美化

春节期间,人来人往,环境问题是一项不可避免的话题。一群身着醒目“志愿红”的实践队员们,深入云南大理白族自治州剑川县甸南镇龙门村社区,积极参与城市环保倡导者项目。他们的身影穿梭在村庄的大街小巷,让每一个角落都焕发出新生的光彩。在他们的努力下,社区变得更加整洁、有序,充满了和谐与温暖的气息。实践队员们用自己的实际行动,传递着爱与希望,成为了冬日里最美的风景。

普法宣传

春节假期是电信网络诈骗、入室盗窃等案件发生的高峰期,部分实践队员参加了云南大理白族自治州剑川县公安局举办的大学生志愿者普法宣传活动,深入剑川县龙门村社区,入户让村民们下载国家反诈app、宣传交通安全和未成年人司法保护,同时,给群众发放各种科普书籍等等,为居民们普及法律常识。实践队员们积极投身于普法宣传的崇高事业中,传递法治的力量。

服务社区

临近春节,为确实做好各项工作,部分实践队员们参与当地基层社区日常各项工作中,有的实践队员参加社区的义务劳动中,整理书籍清理垃圾等;有的实践队员们进入江苏淮安盱眙县管仲镇金陡湖村社区的基层服务中,为办理事务的村民提供暖心服务

助力春运

春运的脚步临近,部分实践队员们参加了江苏扬州仪征的春运志愿服务活动,在基层一线积极的火车站为旅客点亮归途的温暖,帮助不太方便的旅客提行李、引导乘客排队文明上车、配合工作人员检票等等。他们用心守护每一位旅客回家的路

志愿导游

春节假期,柳州文庙作为"百里柳江"景观带上重要的文化标志性建筑,部分实践队员们担任起小导游的职务,在文庙入口站岗,引导游客遵守秩序,回答游客的问题等,用热情和努力为游客们创造一个难忘的旅行体验,让来来往往的游客了解并尊重这份宝贵的文化遗产。

寒假社会实践的经历已然成为“数种子”社会实践队员们人生中一笔宝贵的财富。在实践中塑造自我,用行动证明价值让青春在社会实践中熠熠生辉。