阅读种子撒心田,文化传承担于肩——淮阴工学院心“阅”诚“服”团队实践总结
时间:2023-08-25  来源:人文学院   作者:吴翔

为做好青少年阅读启蒙,加强优秀文化的弘扬与传承,721-820日,淮阴工学院心“阅”诚“服”志愿者队实践团对接淮安市清江浦区图书馆,开展了为期一个月的“播撒阅读种子,护佑幼苗成长”暑期三下乡实践活动,通过做好阅读宣传、阅读推广、阅读服务、阅读调研以及系列特色活动,为广大青少年带来了暑期文化盛宴。

在志愿服务期间,团队精心策划,先后开展了两期“阅读点亮梦想、书香陪伴成长”亲子阅读活动,活动以涵养阅读文化、培养阅读习惯为主线,以弘扬中华优秀传统文化与红色文化为重点,形成了文化育人合力。

在欢笑中萌芽阅读种子

“王国的公主被巨龙抓走了,我们要突破种种考验,靠勇气与智慧营救公主,大家说好不好?”“好——!”随着主持人绘声绘色的游戏介绍,孩子们的兴趣与热情被瞬间点燃。“图书森林的奇幻冒险”环节,团队将《极限挑战》搬进了图书馆,精心策划了引人入胜的游戏剧情,环环相扣的线索任务,邀请家长与孩子们共同解密,营救被巨龙抓走的公主。游戏包含了中国神话、经典卡通、童话故事、历史典故、红色人物等众多元素,集智慧、勇气、团队协作于一体。而“图书BINGO大作战”“绘本摩天轮”游戏则是考验了孩子们的知识面、书籍检索能力与团队协作能力。为与孩子们面对面进行读书交流,团队还开展了阅读主题脱口秀与阅读经验分享会,志愿者们通过一个个读书趣事,以及风趣幽默的现场互动,让家长与孩子们在欢笑声中感受阅读的乐趣

在实践中坚定文化自信

“小朋友们,你们知道拓印是什么吗?拓印是我国一项古老的传统技艺,也是我国非物质文化遗产……”在传统文化小课堂上,志愿者们耐心地讲解拓印的知识,台下的家长与孩子们听得入神。随后志愿者手把手地指导大家制作拓印手工作品,将宣纸放在石印模具上固定,均匀地洒上水,用刷子轻轻敲打出纹路,再握住蘸着红色颜料的拓包如蜻蜓点水般均匀敲打上色,待到水干时,由志愿者们写上拓美好寓意并落款,一件精美的作品就完成了。“妈妈快看,我做好了!真好看!”随着一件件作品不断出炉,孩子们的脸上洋溢着自豪的笑容,空气中弥漫着欢乐的气氛。“孩子第一次独立完成这样的作品,你们的活动又能学习传统文化知识,又能动手实践,我觉得很有意义。”一位家长边欣赏孩子的作品边对着我们说道。在第二期的亲子阅读活动中,志愿者们带领孩子们了解了中国书法、国画、传统扇子、书签、卷轴的前世今生,并一起制作了吹墨梅花古风扇、“少年中国”书签等古风文创作品。通过文创手工DIY,让孩子们从小坚定文化自信,增强对中华优秀传统文化的认同感。

在感悟中传承红色精神

革命薪火永不灭,红色精神代代传。为从小培养青少年爱党、爱祖国、爱社会主义的深厚情感,团队精心策划了小小红色课堂”“红色观影以及红色绘本故事分享环节。在小小红色课堂环节,志愿者们讲述了《小兵张嘎》的创作故事与主要事迹。在红色观影环节,小朋友与家长们观看了《闪闪的红星之红星小勇士》动画电影在红色绘本故事分享环节,志愿者们通过饱含深情的演绎,将董存瑞、黄继光坚守信仰、勇敢无畏和不怕牺牲的英雄精神深深地印在小朋友脑海里“小朋友们,从董存瑞与黄继光烈士的身上,你们学到了什么?”“要不怕牺牲!”“要保护好祖国妈妈!”“要好好学习,将来成为对国家有用的人!”……红色的种子在感悟分享中悄然发芽。

在做好志愿服务与开展特色活动外,团队还立足助力书香淮安、积极建言献策的出发点,开展了全民阅读情况的调研,通过问卷调查、访谈交流等形式了解淮安市民的阅读习惯、阅读频次、阅读途径等,以及对阅读场所建设、阅读权益保障等方面的建议,后期团队将会对数据进行分析汇总,以期提出建设性的意见。

本次活动也是淮阴工学院学子积极融入社会、回报社会的重要体现。在活动结束时,其中一位志愿者成员深有感触地说:“当我看到了人们求知若渴的样子,看到耄耋老人拿着放大镜盯着苍蝇小字,一看就是一下午。看到稚嫩的孩童从东侧搬回重重的卡通本走到西侧,然后享受着童话世界,我知道世上有千千万万本书,或许打开某一本就能联通千千万万个灵魂,而我们小小的一个举动可能就让那个孩童打开新世界,让千千万万个智者的灵魂在他的世界里充盈。这让我觉得我的实践是有意义的。”