交通工程学院“脱贫攻坚跨大步,小城小镇换新颜”志愿小队开展关于脱贫攻坚后家乡城镇变化情况的社会调查
时间:2023-08-15  来源:交通学院   作者:吴佳蕊

我国实施脱贫攻坚政策以来,经过八年连续奋斗,脱贫攻坚战取得全面胜利。为深入了解脱贫攻坚政策取得的伟大成就、进一步探讨脱贫攻坚对小镇乡村发展的重要性和影响,2023年7月,交通工程学院“脱贫攻坚跨大步,小城小镇换新颜”实践小队成员前往山西省阳泉市平定县冠山镇、徐州市沛县以及睢宁县等地开展关于脱贫攻坚后家乡城镇变化情况的社会调查。

探寻家乡发展史,立志建设新未来

2023年7月18日上午,“脱贫攻坚跨大步,小城小镇换新颜”实践小队成员分别在各自的家乡进行了调查。

小队成员通过实地观察拍照及视频记录的方式,结合近几年家乡的实际变化,深刻感受到乡村道路的变化。以山西省阳泉市平定县冠山镇为例,原来狭窄坎坷的土路修整为宽阔的柏油马路,土房平房也盖起了居民楼,逐渐向城市方向发展。在较多水路的广西省梧州市岑溪市,用于过路的桥梁也由原本脆弱的木桥改为沥青材质。

经过初步的调查,实践小队成员清楚地感受到家乡的变化:道路平坦了,房屋更大了,人民的生活质量提高了。脱贫攻坚战全面胜利,农民生活持续改善。作为新时代的青年,需铭记脱贫攻坚精神,努力传承,能吃苦,肯奋斗,用汗水播种美好生活的种子。

调查生活新变化,探索水平新高度

为进一步了解脱贫攻坚对我国贫困乡村的影响,推动乡村振兴战略的实施,加强对贫困地区的支持与帮助,2023年7月21日上午,“脱贫攻坚跨大步,小城小镇换新颜”实践小队成员袁煜坤与秦浩琨分别在徐州市沛县以及睢宁县进行了居民生活水平的调查。

实践小队成员通过走访调查以及拍照的方式对居民的生活质量(包括人民的生产条件、教育医疗资源、就业机会等方面)的变化进行了调查。

经过与小区居民的调查与沟通,实践小队成员发现,居民对于生活质量的提升是非常认可的。小卖部刘阿姨表示:在几年前,大家购买东西都是以生活的必需品为主,对于零食和玩具等物件都购买较少;现在越来越多的儿童经常会到小卖部来购买零食与玩具。除此之外,其他居民也表示在脱贫攻坚战全面胜利之后,可以明显感觉到小区的汽车数量增多,居民的生活水平有了显著的提高。

实地考察取真经,学习借鉴谋发展

为了巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,2023年7月24日下午,“脱贫攻坚跨大步,小城小镇换新颜”实践小队成员再次通过实地调研探讨脱贫攻坚对城镇发展的重要性以及具体影响。

小队成员通过实地观察及视频拍照记录的方式,结合当地居民的陈述,深刻感受到脱贫攻坚以来乡村所发生的变化。以山西省阳泉市平定县冠山镇为考察地,小队成员了解到自脱贫攻坚以来,村里的土房平房数量逐渐减少,林林总总的居民楼逐渐树立并向城市水平发展延伸,狭窄泥泞的土路也修整成宽阔的水泥路和柏油马路。脱贫之后经济社会发展大步赶上来,在镇上很少见的小轿车、电脑和空调等也逐渐走进了人们家中。与此同时医院、学校等公共场所的基础设施逐渐完善,居民的生活质量明显提高。

交通娱乐齐发展,提升居民幸福感

党的十八大以来,党中央、国务院以前所未有的力度推进脱贫攻坚。为深入了解脱贫攻坚这份答卷的完成情况,2023年7月27日上午,“脱贫攻坚跨大步,小城小镇换新颜”志愿小队成员在家乡展开了关于城镇公共交通及娱乐设施完善情况的调查。

小队成员通过实地走访调查,以拍照和问卷记录的方式,深入了解脱贫攻坚取得全面胜利之后城镇公共交通及娱乐设施的完善情况,进一步了解居民在脱贫攻坚后的生活质量状况。

经过实地考察和走访了解,城镇公共交通设施逐年完善,如政府开展道路交通设施专项整治,对交通护栏扭曲倒伏、交通标志牌老旧污损、交通信号灯故障等情况全面排查,督促城区落实整改,为居民群众营造更加安全、顺畅的出行环境。城镇娱乐设施更精美、更多样化,主题公园的建设增多,功能分区丰富、主题鲜明,并且配套有休闲娱乐基础设施,提高了居民的幸福指数。

娱乐会所全方位,品质生活零距离

脱贫攻坚战已胜利完成,小城小镇换上了崭新的面貌,为进一步了解脱贫攻坚给人们生活带来的变化,2023年7月30日下午“脱贫攻坚跨大步,小城小镇换新颜”实践小队成员在家乡开展了关于脱贫攻坚后居民娱乐方式的转变的相关调查。

实践小队成员通过实地考察以及视频拍照记录的方式采访了当地的居民,深入了解了居民日常的娱乐方式。小队成员来到了脱贫攻坚后新建的体育馆进行实地考察,采访了前往该馆锻炼的同学以及其他的相关居民。被采访者表示,几年前想进行一些娱乐活动时,总是找不到合适的锻炼场所,体育馆建成后,不仅可以和好友一起锻炼还能结交很多新朋友,改变了生活方式,提高了生活质量。脱贫攻坚后,居民的娱乐场所不断增多,不仅仅是体育馆,还有舞蹈室、健身馆、小区娱乐设施等。

通过此次社会调查活动,小组成员在实践中认识自己、锻炼自己、服务社会、提高素质,提高了自身的工作能力和社会适应力,深刻理解到民族要复兴,乡村就要振兴,而乡村的振兴不止在物质上的振兴,也要满足居民的身心健康,保证精神上的振兴,同时了解了脱贫攻坚取得的胜利成果,积极为家乡的脱贫致富贡献自己的一份力量。