交通工程学院“统筹城乡发展,建设美好乡村”—公交规划Galaxy Lab调研小队开展关于盱眙县城乡公交交通现状的调查
时间:2023-08-15  来源:交通学院   作者:吴佳蕊

近年来,我国城市与县域之间的交通需求与供给不平衡问题日益突出,严重阻碍区域交通的发展。为解决这一问题,交通工程学院“统筹城乡发展,建设美好乡村”-公交规划Galaxy Lab调研小队在7月4日-7月10日前往盱眙县开展关于盱眙县城乡公交交通现状的调查。

实地调研探实情,真切走访出真相

7月4日上午,交通工程学院“统筹城乡发展,建设美好乡村”-公交规划Galaxy Lab调研小队的成员们在盱眙县考察城乡之间公共交通的现状并进行分析。

为知悉居民的出行目的地、出行方式、频率等信息,初步把握居民的出行特征和发展趋势,实践团队首先在盱眙部分公交站及周围居民区对当地居民进行采访和调查问卷的填写。

实践团队同时对盱眙县乡镇现存的公交线网分布情况实行实地调查。成员们通过对现有公交线路覆盖范围、车辆运营情况等方面进行综合分析,评估现有线路的服务质量和满足程度。

此外,实践团队通过对人口密集区、商业中心等关键区域的调查,并结合经济发展情况进行了分析,了解到乡镇的居民活动点和人口与经济状况,也更透彻地意识到乡镇的交通需求。

在深入调研的基础上,成员们分析了现有公交线路存在的不足之处,提出公交线路优化方案,其中包括增加线路覆盖范围、优化换乘站点、增加班次等措施,以此提高公共交通服务质量和满足居民出行需求。他们期望在减少乘客和公交运营企业成本的同时,为城市环境保护和碳排放控制做出努力,推动绿色交通的可持续发展。

协助执行促实效,通力合作解难题

7月10日,交通工程学院“统筹城乡发展,建设美好乡村”——公交规划Galaxy Lab调研小队继续探访盱眙县城,对当地的城乡公交线路进行深度调查。

本次实践,调研小队来到了交通运输局。据了解,盱眙县目前设有多条公交线路,覆盖了县城主要区域和一些周边乡镇,线路覆盖范围较为广泛,可以满足部分市民的基本出行需求,但盱眙县公交车辆的数量和运力相对有限,车辆的规模和质量有待进一步提升。在高峰时段和节假日等特定时间,车辆可能会出现较为拥挤的情况,且目前公交线路的运营频率相对较低,班次间隔较长,这可能导致部分市民等待时间较长,出行不够便捷等问题。

下午,小队与运输局的工作人员一起进行走访调查,通过问卷调查让市民表达他们对现有公交的满意度、建议和需求,以便更准确地把握公交运营的问题和改进方向。

在与交通运输局合作中确保获得了准确的信息和数据,为公交规划和改进提供有价值的建议和改进意见。这样的合作能够促进各方的合作与沟通,并最终提升盱眙县的公共交通服务质量。

在此次的盱眙城乡公交调查活动中,“统筹城乡发展,建设美好乡村”-公交规划Galaxy Lab调研小队为解决我国城市与县域交通供需不平衡问题贡献了自己的力量。他们的努力为区域交通发展提供了一份可参考的建议和经验,将有望推动城乡公共交通的改善,实现交通供需平衡的目标。