交通工程学院“红色探寻,情牵志愿”——Galaxy Lab志愿小队开展“走访红色基地,传承红色基因“社会实践活动
时间:2023-08-15  来源:交通学院   作者:吴佳蕊

为追溯红色记忆,体悟红色文化,弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代传承,2023年7月4日-7月6日,交通工程学院“红色探寻,情牵志愿”——Galaxy Lab志愿小队前往周恩来纪念馆、周恩来故居、苏皖边区政府旧址及张纯如纪念馆开展“走访红色基地,传承红色基因“社会实践活动。

深入探访展馆,共话总理精神

2023年7月4日,“红色探寻,情牵志愿”——Galaxy Lab志愿小队在淮安参观了周恩来纪念馆,学习新思想,了解红色文化。

实践中,成员们进入展馆观摩周总理石像以祭奠伟大的周总理,通过观看周总理生平纪录片,了解周总理的生平事迹和优良家风,感悟其崇高的人格魅力和坚定的理想信念。周总理的历史功绩丰碑永树,人格风范中外称颂,是新时代新青年的楷模。

承先辈之精神,创吾辈之未来

2023年7月5日上午,“红色探寻,情牵志愿”—Galaxy Lab志愿小队来到周恩来故居进行重走红色足迹。

在周总理的故居里看到了他童年用过的书桌、打着补丁的旧被褥、劳动过的菜地和厨房、亲手植下的槐树等饱含沧桑的历史物件,感受到了周总理重视家风建设、廉洁自身、廉洁齐家的高尚情操和优秀品质。同时,为了进一步学习周总理的品质和弘扬周总理的精神,本志愿小队在故居里进行采访和志愿讲解。

切身触摸历史,感受时代脉搏

为开展红色教育,继承革命精神,2023年7月5日,“红色探寻,情牵志愿” ——Galaxy Lab志愿小队来到苏皖边区政府旧址感悟历史。

走进大门,首先看到的是苏皖边区政府主要领导人的高大雕塑,馆内陈列的一件件历史文物和图画,见证了苏皖边区政府的成立背景和建立后组织的主要活动。展厅里的油画、雕塑所营造的革命场景细致入微,将鲜明的时代特点表现得淋漓尽致,浓缩和诠释了丰富的历史文化遗存和革命文化。

参观期间,志愿小队成员对游客进行了采访,并为他们讲解历史文物和分享红色故事。在互动中,小队员们了解到了革命先烈们的英勇事迹和革命精神,增强了对祖国的热爱和对民族的认同感,得到了知识的汲取、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪。参观结束后,小队员们进行拍照留念。

勿忘百年国耻,吾辈自当自强

为探寻红色历史,延续红色血脉,2023年7月6日,“红色探寻,情牵志愿”——Galaxy Lab志愿小队来到了张纯如纪念馆感悟历史并进行实践活动。

纪念馆中,志愿小队的成员在领悟张纯如勇敢揭露“南京大屠杀”真相的事迹后,进行了志愿讲解。

在实践中,“红色探寻,情牵志愿” ——Galaxy Lab志愿小队认识到张纯如是一位勇敢的女斗士,更是一位善于挖掘真相并勇于将真相公之于世的独立女性。大家怀着庄严且崇敬的心情,深入阅读了张纯如的生平经历,观看了对南京大屠杀受害者的采访以及各种演讲影像,详细了解了这位勇敢的女性短暂而不平凡的一生,同时也深刻感受到其作品和精神给世界和人们带来的巨大影响与启迪。

在本次实践中,“红色探寻,情牵志愿” ——Galaxy Lab志愿小队积极学习党史,培养厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,同时希望红色基因生根发芽、革命薪火代代传承,为弘扬中华民族优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴作贡献。