交通工程学院“红色传承,情系历史”红跑车志愿者队开展”追寻红色记忆,谱写红色发展“暑期社会实践活动
时间:2023-08-15  来源:交通学院   作者:吴佳蕊

淮阴工学院交通工程学院“红色传承,情系历史”红跑车志愿者队于7月4日-8月1日在淮安开展暑期“追寻红色记忆,谱写红色发展”暑期社会实践活动。该团队依托淮安地区红色资源,以党史学习教育和弘扬伟大建党精神为重点,以重走红色足迹、追溯红色记忆等多种形式开展实践活动。团队成员们通过参观革命旧址、赴家乡城市为同学们讲解丰富精彩的淮安红色历史,从诸多细节之处体悟时代背景中的红色文化,充分了解当地的革命党史和艰辛的革命历程。

回顾伟人生平,美化社会环境

7月4日,交通工程学院实践小队前往周恩来纪念馆、周恩来故居进行暑期社会实践活动。

实践中,小队成员怀着崇敬的心情,首先到达周恩来纪念馆。馆内陈列的一个个小片段蕴含着周总理的革命热情,一封封信件饱含着他的家国情怀。成员在馆内参观学习,回顾着周恩来总理的生平事迹,感受着他无私无畏、一心为民的伟大情怀和不朽的精神风范。

随即实践小队成员自发的对周恩来纪念馆周围的环境进行了维护:捡起掉落的纸巾、引导游客文明参观,赓续周恩来总理无私无畏的奉献精神。

最后,实践小队的成员们前往周恩来故居,在这里深入了解了周总理在淮安幼时生活的情况,观看一幅幅老照片,深深被周总理严于律己,谦虚谨慎的家风而折服。

汲取党史力量,谱写时代华章

7月5日,交通工程学院“红色传承,情系历史”实践小队前往苏皖边区政府旧址、淮安市党史陈列馆,通过实地参观学习,回望历史,传承红色基因,继承革命精神。

首先,实践小队前往苏皖边区政府旧址,通过参观苏皖边区革命史陈列和革命烈士生平事迹陈列,深刻地感受到了老一辈革命家为中国人民的解放事业所作出的卓越贡献。图片与文字的结合,道出了先辈们过往的峥嵘岁月,让我们更能知晓现在生活来之不易,铭记先辈,不忘初心。

随后,实践小队前往淮安市党史陈列馆,了解了淮安新民主革命时期所发生的大事件,亲身感受老一辈革命家的革命信念与人民的艰苦奋斗,重温了党的光辉历程,学习了作为青年学子要不忘初心,青春心向党。

缅怀革命先烈,弘扬革命精神

7月8日,由交通工程学院“红跑车”青年志愿者队组建的“红色传承,情系历史”实践小队前往张纯如纪念馆、周恩来童年读书处进行暑期社会实践活动。

本次实践,“红色传承,情系历史”实践小队分为两支队伍。首先,成员到达张纯如纪念馆进行了参观学习,馆中陈列的她的生平记事,向我们诉说南京大屠杀历史的悲壮。他们在馆中学习,了解南京大屠杀这段苦难的历史,感受着张纯如高尚的家国情怀和无畏品质。

南京大屠杀是中国历史上不可篡改,不可掩盖的残酷真相,是中国人不可磨灭的历史记忆,小队成员在馆中深切感受这场灾难带来的痛楚,并集体向受害者以及以张纯如为代表的殉道者默哀三分钟。

另一只队伍抵达周恩来童年读书处,回顾伟人童年时的读书经历,感受“为中华之崛起而读书”背后要付出的努力和汗水,学习了作为青年学子当砥砺奋进,不忘初心的历史责任。

聚力理论宣讲,勇担发展使命

为让青少年更好的缅怀历史,继往开来,8月1日,由交通工程学院“红跑车”青年志愿者队组建的“红色传承,情系历史”实践小队成员赴家乡运城市运师附小,为同学们讲解丰富精彩的淮安红色历史。

在开展活动前,小队成员共同设计准备了一份宣传海报。在这份宣传海报中,第一页,小队成员将淮安市各个红色景点在地图中标注出来,另一面,先是对淮安市进行大致的介绍,又展开细说了周恩来纪念馆、新四军刘老庄连纪念馆、洪泽烈士陵园、苏皖边区政府、黄花塘新四军军部旧址以及新安旅行团革命历史陈列馆等6个淮安红色景点。

之后,在小队成员讲解时,不仅进一步展开讲解各个景点的红色故事,更是将参观景点后的心得感悟说与同学们。希望通过这样的讲解方式,能够让同学们更加真切的用心去体悟感会到先辈们的革命精神。

本次“三下乡”暑期社会实践活动,“红色传承,情系历史”红跑车志愿者队以参观革命旧址和跨越地域讲解的方式,带领同学们“神游”淮安红色景点,希望通过本次社会实践活动,更好地弘扬爱国主义精神,继承和发扬老一辈革命家的精神,同时也希望更多的孩子能够了解到全国各地的红色文化,缅怀历史,继往开来。