交通工程学院“根连根”民族团结实践小队开展关于人们对贵州少数民族了解情况的社会调查
时间:2023-08-15  来源:交通学院   作者:吴佳蕊

为了解人们对贵州少数民族的文化、历史和生活方式的认知程度,以及对贵州少数民族的态度和看法,7月中上旬,交通工程学院“根连根”民族团结实践小队前往全国部分地区开展关于人们对贵州少数民族了解情况的社会调查。

兵分多路齐行动,多法调查共交流

实践小队分成多个小组,每个小组负责前往不同的地区。在各地区,小组成员采用了问卷调查和面对面访谈两种方式进行了调查。

问卷调查包括各地居民对贵州少数民族文化的了解程度及宣传意见。通过分析问卷调查结果,小组成员了解到人们对贵州少数民族文化的知晓程度以及可能存在的误解或盲区。

同时,小组成员还与当地居民进行面对面访谈。他们和当地居民进行了深入交流,了解了他们对贵州少数民族的认识、观点和态度。面对面访谈为成员们提供了更加具体和细致的信息,帮助小组全面了解人们对贵州少数民族的看法。

问卷数据细分析,民族团结入人心

经过一段时间的调查和访谈,实践小队成功收集到了大量有关贵州少数民族的数据和信息。他们在回校后进行了仔细整理和分析。

调查结果显示,大多数受访者对贵州少数民族的文化和历史了解较为有限,许多人对贵州少数民族的生活方式、传统习俗和艺术形式也知之甚少。其中一些误解主要源自媒体报道的片面性和不准确性。

同时,调查也收获了一些积极的结果。许多受访者表示愿意进一步了解贵州少数民族的文化和历史,并对贵州少数民族的多元文化和传统艺术表达了浓厚的兴趣。一些受访者也表达了对贵州少数民族的尊重和包容。

通过这次调查活动,交通工程学院“根连根”民族团结实践小队积极宣传贵州少数民族文化,为加强民族文化建设和促进民族间交往交流交融贡献自己的一份力量。