“阅读点亮梦想,书香陪伴成长” ——人文学院心“阅”诚“服”志愿团队开展亲子阅读活动
时间:2023-07-30  来源:   作者:

为积极响应淮安市大学生阅读种子志愿服务行动号召,播撒阅读种子,助力少儿成长,建设书香淮安,根据暑期大学生文化科技卫生“三下乡”社会实践的工作部署,7月29日,我校“心‘阅’诚‘服’”阅读种子志愿团队在清江浦区图书馆成功举办“阅读点亮梦想,书香陪伴成长”的亲子阅读活动。出席活动的有我校团委书记戴建国、团委副书记魏然、刘琪,人文学院党委副书记、副院长管永刚。本次活动由市广电全程跟踪拍摄。志愿者队以涵养阅读文化为基础,以弘扬中华优秀传统文化与红色文化为升华,通过互动游戏、故事分享、古风手工、绘本演绎与红色观影等众多环节,为参加活动的少年儿童们带来了一场意义非凡的阅读文化盛宴。

戴书记为活动致辞,鼓励孩子们在求知的美好年华里多读书、读好书,鼓励家长们做孩子爱读书的榜样,并点明活动具有“培育热爱、启发心智”的意义。人文学院团委副书记吴翔为小朋友们讲述与书结缘的故事。

一、亲子互动小游戏——让阅读种子在欢笑中萌芽。团队精心设计了“图书BINGO大作战”“绘本摩天大厦”与“猜猜他是谁”三个游戏环节,内容涵盖绘本卡通、唐诗宋词、中外名人、经典史书……通过游戏锻炼孩子们的思维能力、动手能力、团队协作能力、图书检索能力等等,培养对图书的热爱与阅读的兴趣。

一、古风手工DIY——让文化自信在实践中树牢。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。在传统文化手工DIY环节之前,开设中华优秀传统文化小课堂,为他们讲述毛笔书法、书签、卷轴与中国扇的前世今生。DIY环节由擅长书法的志愿者教孩子们制作“少年中国”字样的书签,团扇上用吸管吹出墨梅。通过古风手工DIY,让孩子们在动手实践中直观感受书法与国画的魅力,增强对中华优秀传统文化的认同感与自信心。

三、革命故事永流传——让红色精神在讲述中传承。少年自有少年强,身似山河挺脊梁。在红色绘本故事分享环节,志愿者们通过生动形象地演绎,将董存瑞、黄继光坚守信仰、勇敢无畏和不怕牺牲的英雄精神深深地印在小朋友脑海里,在红色观影环节,小朋友与家长们观看了《闪闪的红星之红星小勇士》。通过讲述红色故事与观看红色影片,在孩子们心里播下了爱党、爱祖国、爱社会主义的种子。

本次活动人文学院的志愿者们展现出了良好的专业素养与志愿风貌,活动也获得家长与孩子们的一致好评。此次活动也是新时代大学生融入社会、服务社会、贡献社会的重要体现。