电信学院“来自远山深处的力量10.0”支教团:深刻缅怀中国工农红军长征史
时间:2023-07-23  来源:电信学院   作者:魏小钧

7月10日至31日,“来自远山深处的力量10.0”在云南省鹤庆县成功开幕。本次活动围绕“走一次长征路、重温一次入党誓词、唱一首红歌、读一回长征史、听一堂信仰课、开展一次志愿服务活动”共同缅怀抗日战争而牺牲的革命烈士。

走一次长征路

习近平总书记说过:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现'两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”。红旗飘扬,步履铿锵。重走长征路队伍,沿着红军走过的道路一路向前,以高度的热情,用双脚践行、用心灵体验长征路。"走到夹金山,伸手能摸天”,同志们翻过雪山,横断山脉的脚印如此清晰。没过草地路,难知长征苦",我们走过草地,方知那风雨如晦的往昔如何谱写了壮丽史诗般的传奇!“万水千山只等闲”,同志们汗如雨下,但依然迈着坚定的步伐。在一首首脍炙人口的红歌声中,再次踏上“长征路”。更是一次“不忘初心,砥砺前行”弘扬长征精神的宏伟使命”。

重温一次入党誓词

参与本次实践活动的党员魏小钧,王晶晶,姚舒珞等三名优秀同志,在中国工农红军长征遇鹤庆纪念碑前庄严举行“重温一次入党誓词”活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……"铿锵有力的宣誓声。旨在进一步增强党员主体意识、奉献意识、先锋模范意识。

唱一首红歌

“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢

比铁还硬比钢还强”同志们用饱满的激情和奋斗的精神,唱出了青年一代的豪迈与自信,表达了自己对祖国的热爱和对未来的憧憬。

凝聚团结凝聚起团结一心拼搏奋进的强大力量紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,就一定能不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

读一回长征史

由颜心灵,王译涵,张云凯,侯畅四名同志的精彩解说。“长征中,红军纵横十余省,跨过数十条江河,翻越40余座高山,其中包括20余座海拔4000米以上的皑皑雪山,穿过号称'死亡陷阱’的1.5万余平方公里茫茫草地,战胜了严酷自然环境造成的各种困难……”同志们从红军长征的历史概况、长征胜利的伟大意义、长征胜利的深刻启示三个方面进行讲述,带领大家回顾了党在长征时期的艰苦奋斗历程,阐释了长征胜利的伟大意义。

听一堂信仰课

由团长蔡依娜举行学党史、强信念、跟党走主题信仰公开课活动,希望能够增加同志们对党史的了解,能够强化同志们的奋斗意识。

在团长带领下,重温了中国共产党的百年党史。党史在我心,团支部成员在团支书的组织下观看了一段视频,理解党百年奋斗的光辉历程。同志们都被革命先辈抛头颅洒热血的精神所感动,现场鸦雀无声,革命号角在同学们心中吹响。从井冈山到改革开放同志们明白中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,立志把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践。

本次活动结束后,同志们纷纷表示,对党的情感更热爱了一分,现在虽是和平年代不用上战场去保家卫国,但是作为新时代青年仍要不忘初心使命,砥砺前行,努力承担起时代重任,传承党的红色基因”,从而做一名合格的社会主义建设者和接班人。

开展一次志愿服务活动

“来自远山深处的力量10.0”全体人员在纪念碑公园参与志愿服务活动,同志们充分发扬不怕脏不怕累的志愿精神,热情高涨、专心投入,积极发挥志愿精神,携带手套、垃圾桶、环保袋等工具,打扫地上的枯枝败叶、碎石、废弃木板以及乱扔的垃圾,全覆盖、无死角、无缝衔接做好卫生清洁工作。经过三个多小时的捡垃圾活动,小尖山区域路段垃圾、卫生死角得到了有效治理。

“六个一”活动是党的群众路线教育实践活动当中的又一次主题性学习。始终贯穿于学习生活中,在此过程中,每位同志体会到自己作为一名党员的职责,注重高尚品质的培养,注重良好习惯的培养,更加认识到要实实在在地为人民服务,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。