当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文
电信学院“来自远山深处的力量10.0”支教团:走访新华银器村,感受民族融合魅力
时间:2023-07-23  来源:电信学院   作者:陈思远

7月10日至31日,“来自远山深处的力量10.0”在云南省鹤庆县成功开幕。

本次活动围绕“走访新华银器村,感受民族融合魅力”的主题展开,志愿者们先后参观了新华银器村和草海。

自古以来,大理设计制作的银器都极具知名度。大理鹤庆的新华村,更是被称为"银都水乡"。有赞此事一句,正乃:“鹤庆银匠走遍天下,小锤敲过一千年。”进入现代化之后,银器的手工加工技艺的发展从专门为皇室贵族及上位者服务到走入寻常百家。

近日,远山志愿者走访了位于云南省的新华银器村,深入了解当地少数民族的文化传承和民族融合情况。这次走访也让志愿者们深刻感受到多民族共生共融的美好景象。

新华银器村位于城市的郊区,是一个以生产和销售传统银器为主的村庄。这个村落里居住着来自不同民族的居民,包括汉族、白族等。在这里,各民族的居民和睦相处,共同努力经营着银器产业,成为新华村的骄傲。

志愿者们在村庄里走访时,见到了一家名为“民族银饰”的银器店。店主是一位白族先生,在银器加工上有着丰富的经验和技艺。他热情好客,并介绍了不同民族银器的制作过程和设计风格。据她介绍,这里的居民经过多年的努力,已经形成了一套完整的银器制作工艺,并创造了许多富有民族特色的设计。在这家店里,有着许多精美的银器作品,有汉族的龙凤纹银饰、白族的月牙花纹银饰等。每一件作品都蕴含着民族文化的独特魅力,展示了不同民族之间的交流和融合。

云南是中国多民族聚居地之一,拥有丰富独特的民族文化。近日,志愿者们走访云南草海,感受民族融合,见证了这片土地上多民族共同生活的美妙景象。

草海地区位于云南省,以其绵延的草甸和清澈的湖泊而闻名。一眼望去,天上的白云倒影在清澈的湖中,远处隐约的人家增添了一抹烟火气,山峰连绵,形成一道鲜明的天际线,让人叹为观止。

白族是云南省的第三大少数民族,他们以纯洁质朴的民俗风情而著称。志愿者们首先来到了位于草海边的白族村落。这里的房屋多以土木结构为主,每栋房屋都被鲜艳的彩画装饰着,形成了一道道绚丽夺目的风景线。村庄中心的广场上,白族的男女老少正在进行传统的舞蹈表演,悠扬的乐曲和欢快的舞步让人心情愉悦。白族的民俗风情深深吸引着记者们,他们一边观赏着表演,一边采访村民们的故事。

在采访中,一位老白族村民告诉记者,白族有着悠久的历史和独特的文化传统。自古以来,白族就以种植稻谷为生,他们独特的梯田种植技术被誉为“天外奇观”。白族人民的勤劳和聪明才智使得这片山区成为了云南的粮食库。志愿者特地参观了白族人的梯田种植过程,他们亲手试着插秧,体验了一把农民的艰辛和汗水。哈尼族人用他们勤劳的双手,守护着这片土地,在与大自然的共生中创造出美好的生活。

白族的村落里,到处可见白族的特色建筑,这些建筑都以白色为主,给人一种干净明亮的感觉。白族人民对音乐有着特殊的钟爱,他们常常在村子里传唱着白族民歌,其中最有名的是白族的石板歌。白族的石板歌是用木槌敲击石板发出琴音,伴随着动听的歌声,使人仿佛置身于天籁之境。

在白族村落的采访中,志愿者们了解到白族人民对于环境保护有着特殊的关注。他们崇尚生活与自然的和谐,白族人民将生态文化作为自己的核心理念,并通过行为规范和家庭教育传承给下一代。这种生活方式的传承,使得白族村落成为了一个真正的生态示范区,吸引着越来越多的游客前来参观。

走访云南草海,志愿者们感受到了云南多民族的融合与和谐生活。哈尼族、彝族和白族共同生活在这片土地上,他们各自保留并传承着自己丰富的文化,同时又相互融合,形成了一种独特的民族融合文化。这种民族融合文化是云南的宝贵财富,也是中国多民族共同进步的象征。