生科学院开展追寻红色记忆 谱写红色发展暑期社会实践
时间:2023-07-19  来源:生科学院   作者:臧仪

淮阴工学院生命科学与食品工程学院“追寻红色记忆,谱写红色发展”党史实践团于7月5日赶赴苏州开展暑期“三下乡”社会实践活动。该团队依托苏州地区红色资源,以党史学习教育和弘扬伟大建党精神为重点 ,以重走红色足迹、追溯红色记忆等多种形式开展实践活动。团队同学们通过参观革命旧址、聆听各年龄段党员讲述亲身故事,从诸多细节之处体悟时代背景中的红色文化,充分了解当地的革命党史和艰辛的革命历程。

党史实践团参观苏州革命博物馆

7月5日下午,“追寻红色记忆,谱写红色发展”党史实践团实地参观考察苏州革命博物馆,收集红色资料。

实践队员在馆内参观学习 韩默 摄

在馆内,我们就红色文化宣传途径,以及近十年来中国社会的取得的成就进行了访谈。

实践队员采访中学生 韩默 摄

走访红色遗址品读古色建筑

7月6日上午,实践团队员们徒步来到了五卅路纪念碑。通过了解纪念碑上镌刻的历史,我们无不为先辈们奋不顾身的爱国情怀所触动,同时也为今日强大的祖国而感到自豪。实践团队员们随后又沿着五卅路参观民间古遗迹,品读建筑古韵味,在凝固的砖瓦中追忆过往。

接着,党史实践团队员们沿路步行至中共苏州独立支部旧址,先后参观了红色展厅与乐益女中的旧址。在红色展厅中,实践团队员参与了馆内红色互动,给予少先队员们殷切寄语。最后来到馆内乐益女中学校旧址参观,感受革命先辈们的热血过往。

乐益女中教室 韩默 摄

党史实践团队员参与馆内红色互动 韩默 摄

五卅路纪念碑 韩默 摄

艺术融入乡土中谱写振兴新篇章

7月7日上午,“追寻红色记忆,谱写红色发展”党史实践团来到了苏州博物馆。

“追寻红色记忆,谱写红色发展”党史实践团苏州博物馆合照 毛炳瑜 摄

参观过程中,实践团成员深入了解了苏州城市的发展变化轨迹,感受到了苏州独特的历史文化的魅力。行至末尾,苏州博物馆文创店映入眼帘,其中色彩缤纷,精巧灵动的乐器发夹令人眼前一亮,不得不感叹“苏之巧甲于天下”!

苏州博物馆“琴鼓丝弦”发夹 韩默 摄

此次三下乡社会实践活动意在深入学习和践行二十大精神,宣传党百年奋斗的辉煌成就,学习党领导下中国青年运动的百年历程。发掘建党百年以来社会变化,体现并弘扬“江南文化”中心“坚韧、刚强、开拓、进取”的红色文化基因和“敢为人先,勇于追求”的奋进精神。通过本次实践团队成员,从红色足迹中感悟到了党的苦难与辉煌,我们一定要弘扬革命传统,矢志不渝听党话、跟党走,使红色基因薪火相传,增强做中国人的志气、骨气、底气。