当前位置: 首页 >> 青春榜样 >> 正文
【新青年物语】被录用为名校优生选调人选的他,不负青春,迎风直上!
时间:2021-03-30  来源:校团委   作者:校团委

基本信息


陆治衡,江苏淮安人,中共党员,现为我校自动化学院电气工程及其自动化专业2017级学生。并被江苏省委组织部拟录用为江苏省2021年名校优生选调人选。

团学经历


淮安市学联驻会执行主席,淮阴工学院校学生会副主席,2019年淮阴工学院“青马工程”二班负责人,自动化学院学生会副主席,至今组织并参与活动120余场。

所获荣誉


江苏省三好学生、淮安市优秀团员、淮安市“小青淮”优秀组织者、校长奖章获得者、淮阴工学院优秀学干、淮阴工学院优秀团干、校二等奖学金等荣誉。

坚定信仰,不忘初心永前行


大一时期,大家都还处于懵懂状态,陆治衡便坚定对中国共产党的信仰,积极向党组织靠拢。入校第一时间便向党组织递交入党申请书,并于2019年6月成为预备党员,2020年顺利转正。作为学生党员,在日常生活中时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,发挥模范带头作用。

大三学期刚开始,他报名参加了校学生会主席团成员竞选,第一次在翔宇楼报告厅面对那么多老师和学生进行演讲,还是稍显拘谨。后来他明白,只有不断经历,才能从容面对。于是在校会的这一年,借助校会广阔平台,积极组织并参加各种活动,在锻炼自己的同时带领分管的组织监察部致力于加强全校青年的思想引领工作,与二级学院团委老师密切联系,组织并督促同学们每周完成“青年大学习”,并在学院定期开展信仰公开课,坚定同学们的理想信念。还牵头编写了《淮阴工学院二级学院学生会考核方案》,经校团委老师审核通过后在二级学院实行,达到了调动同学们加强自我管理、加强自主学习主动性积极性的目的。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。作为一名学生党员,陆治衡深知加强自身政治思想建设的重要性,学校开展校级“青马工程”培训班,他积极融入。作为青马二班负责人,在一年培训期里,他带领班级学员强化思想意识,践行服务宗旨,在不断收获中成长。积极践行习近平总书记对青年大学生的六点期望,于去年评为校“青马工程”培训班优秀学员,并作为优秀学员代表上台发言。

好学力行,奋斗不坠鸿鹄志


陆治衡所在的电气工程及其自动化专业,是考研的热门专业,他身边的许多同学大三时期就确定了考研目标,开始着手准备。但是陆治衡选择了一条不一样的路,考选调生,用他自己的话说:“既然满足了条件,就要去试一试,不试怎么知道行不行”。借助疫情推迟开学,开展线上授课的契机,他开始学习行测和申论,面对之前从未接触过的领域,他沉下心来,从头学起,练习册和网课双管齐下,遇到困难和障碍,他也会向具有考公经验的学长学姐请教。渐渐地他摸清了门道,做题目也变得得心应手。

大四开学后,图书馆经常能看到陆治衡忙碌刷题的身影,他也知道越到关键时刻越不能放弃,也只有不断努力、不断奋斗,才能实现心中的目标。而最后的结果也正如他所愿,一切的努力与拼搏都是值得的。

统筹兼顾,工作学习两不误


学习的同时,工作上也没有丝毫懈怠。去年有幸被选为淮安市学联执行主席,激动的同时,他又显得格外淡定,因为这意味着要面临更多挑战,对自己的能力也提出了更高要求。但是正所谓“无限风光在险峰”,努力拼搏才能凸显价值。工作中积极配合校团委老师及团市委工作人员,发挥好参谋助手和桥梁纽带作用。注重科学规划,强化“闭环”意识,合理组织每一项工作与活动安排,统筹安排好市学联与学校工作,根据工作需要灵活转变角色定位,履行相应职责。

在江苏青商企业“乡村行”走进淮安活动准备过程中,他按照团市委主要领导和分管领导的要求,带领志愿者,精细化做好会务组织、人员衔接和对外联络等各项工作,为活动的顺利开展作出了自己的贡献,也开阔了自己的视野、积累了组织大型活动的经验。

除此之外,“百校千企万岗”青春留淮招聘会、淮安市“三下乡”社会实践活动、校新生运动会、“社团巡礼节”、校“十佳社团”评比、淮阴工学院第八届学生代表大会、等等这些工作,不断的激励着他追求卓越奋进。回首望去,这些都将变成他前进道路上最坚实的基石。

求真务实,实践不忘来时路


陆治衡一直秉持着“叩石垦壤,挖山不止”的人生信条,致力于组织并参加社会实践以及志愿服务活动,并在实践中不断思考,不断总结,做到理论服务于实践,实践充实着理论。他曾深入到淮安市淮阴区丁集镇,围绕丁集镇如何实施“乡村振兴”战略进行为期二十天的实践调研。走访丁集镇下辖各村,调查群众生活状况及丁集镇的整体发展概况,积极融入“乡村振兴”战略实践。

去年八月,他组织参与淮安市“小青淮”志愿服务活动,并在淮安市盱眙县马坝镇马坝青年之家开展留守儿童关爱行动。以“青淮共相伴,快乐很简单”为主题,为留守儿童们开展国史党史教育、课业辅导、安全自护知识普及等活动环节。

陆治衡在疫情期间,以校学生会为平台,协助校团委老师发布学校最新通知及防疫措施,录制“战疫情”宣传视频,并参与校团委 “战疫云演讲”信仰公开课活动,努力将学生会发展成一个能担责干成事的优秀团体,得到老师和同学们的一致认可。

即将走完大学四年生涯的,几年以来的工作和学习经历,对他来说是一个宝贵的财富,他也因此立志要在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中磨炼意志品质,在实践中增长工作本领。不负风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


Copyright 淮阴工学院 2020, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1

苏公网安备 32080102000208号