当前位置: 首页 >> 青春榜样 >> 正文
【新青年物语】被校长点名表扬的“黄焖鸡米饭店的老板”究竟是谁?
时间:2020-12-23  来源:校团委   作者:校团委

今年开学典礼上,孙爱武校长

曾经特别表扬过这样一位淮工人

"有的同学,还没有入学,

却已经开始经营起了自己的店铺。"

他是谁???

今天团团来揭秘啦

他,是沈诚

来自江苏泰州

工商管理2171的一名学生

淮工一食堂黄焖鸡米饭店的老板

传统相声艺术和嘻哈说唱爱好者

梦想是成为德云社的一名相声演员

他一直在为梦想在铺路……

2017年10月错过德云社“霄”字科面试机会

2019年5月被淮工录取

2019年6月来到淮工食堂考察

2019年9月自己的食堂档口开业

热爱相声艺术的沈诚于2017年9月末,无意之间看到德云社官方发出的“霄”字科招生通知,毫不犹豫地投了简历,很幸运地在10月份收到了面试通知

然而兴奋之余他开始审视当时的自己:学历上只是专科并且尚未毕业、艺术上也还是一张白纸、生活上还得靠着父母养活。思考一段时间之后,他便退了去北京的机票,开始准备起了转本考试。其实他并没有放弃自己的艺术梦想,只是他要等,要等成熟的时机,至少在北京学艺的那段日子里,要能自己养活自己。

专转本考试之后有很长一段在家的赋闲时间,每天一大早他都会坐一小时地铁去白鹭洲公园跟着南京开心茶馆的一位相声演员学习快板,开始磨练基本功,目前会一点贯口,其他快板数来宝,太平歌词,京韵大鼓,河北梆子这些也略说得上一二。

这一段学艺的经历让沈诚比同龄人更能吃苦,更懂得生活的不易,幸福的生活要靠自己的奋斗得来。

经过自己的努力,沈诚成功通过专升本考试,来到了淮工进行更深一步地学习。在淮工,他也常常怀念起曾经的母校南京工业职业技术学院。母校除了那些很棒的老师和同学们之外,最让他不舍的,就是那家使他着迷般每天都去吃的黄焖鸡的味道!

"为什么我不把黄焖鸡带到淮工来,继续陪着我度过大学四年?"敢想敢做的他便去和老板谈合作,这是他迈出的第一步。紧接着他带着自己的想法来到淮工考察食堂,寻觅店铺。幸运的是,暑假时期学校食堂进行改造,对外招募店铺,有许多空余的位置空闲出来。经过暑假期间五次来访淮,多次与食堂承包商的谈判,尚未入学的他就已经签下了食堂摊位租赁合同。

沈诚的故事被校长所知,开学典礼上孙爱武校长特意点名表扬说:"有的同学,还没有入学,却已经开始经营起了自己的店铺。"

“想着让自己在陌生的城市能吃到最熟悉的味道,同时做到经济独立,何乐而不为呢。”沈诚这么说道。

对于自己的店铺,他十分上心,平时花时间做调查问卷,了解黄焖鸡当下的市场以及顾客的反应,并根据问卷的结果及时对自己店里的菜品进行调整。他与自己的员工们以及很多顾客都保持良好的友谊。别的店家都是赠送小礼物给顾客,而沈诚店里的顾客却也常常自愿在朋友圈,空间经常帮他们宣传,甚至有的顾客点餐的时候隔三差五带点水果、小零食送给店里的员工。

“非常感谢同学们的喜欢和帮助,我们很感动,也一定会继续把黄焖鸡做好,让它更加符合你们的胃口。希望在未来的日子里,你们能继续光顾我们的店。”沈诚笑着说。

现在的他白天是黄焖鸡店铺的老板,同时他也是同学们身边乐于助人的同学。在同院学生小罗患病时,沈诚自行组织发起了"售出一份黄焖鸡捐助小罗一元"的活动,让周围的同学们在享受美食的同时也能奉献爱心,帮助身处困境的罗同学共渡难关。

管理店铺也是需要一些方法的。有次晚上学校的阿尔巴尼亚外教在兰州拉面窗口点餐,沈诚之前学了三年英语专业,就走去跟他聊天,还免费送了一份黄焖鸡给他试吃。试吃之后,外教对沈诚做的黄焖鸡赞不绝口,从那之后外教阿尔巴尼亚成了这家店的忠实粉丝

正巧当时厨师长看到了我们交谈的比较轻松,结束之后表现得比较惊讶。“没看出来啊老板,没想到你年少有为的同时,英语还这么好。你能不能帮我初中女儿补补英语,她就英语不太好,一直也没机会帮她找个老师。”厨师长笑嘻嘻地说。

从此沈诚便担任起了厨师长女儿的英语老师,每天晚上同学们都去上晚自习店里不忙的时候为小姑娘辅导功课。辅导了两个星期左右的时间,他厨师长的女儿就在月考中英语提高了二十多分,厨师长十分开心,因此提高了不少的工作激情。

沈诚学历上目前是本科在读生,在艺术上有了一定基本功,生活上也做到了经济独立,但他依然在追梦的路上。“拥有了这些我才有资格去追梦,能把爱好做成事业那才是主要,别让梦想最后变成幻想。”

但没有人生来就是成功的,在成功的路上,总是要付出很多东西,遭遇各种各样的辛酸。据沈诚透露,因为开店,食堂教室两边跑不常呆宿舍,常常独来独往与舍友交往不是很多。初来淮工的他也因此闲暇时间找不到能陪他出去玩的好朋友。但这对他来说也只是小困难,“我相信我会变好,然后也会遇到知心的朋友。”

这家店铺对于他来说究竟意味着什么?他是这么回答的:“为了让我专业所学活学活用,日常管理中出现的问题我也经常向我的老师请教,并且如果我能在德云社下一次龙字科招生中被录取,那我这个店铺至少能让我衣食无忧,安心学艺。倘若我没能被录取,那这个店铺是我人生副业的一个开始,我想要的船由自己造,未来将继续丰富自己,绝不是把自己的人生定位封闭在店铺老板上。”

嗨,让我们为梦想搏一把!

有梦想,何不放手一搏,去追逐它!有些路,你不走下去,就不会知道那边的风景有多美。

沈诚未来究竟会成为什么样的人,我们不知道,但无论他能否实现他的梦想,这一次创业的宝贵经历,一定会成为他生命中一笔不可多得的财富。