当前位置: 首页 >> 工作专题 >> 社会实践 >> 正文
应用技术学院开展“党建引领促发展 乡村振兴绘新篇”大学生“三下乡” 社会实践活动
时间:2023-06-28  来源:应用技术学院   作者:李众

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,进一步助力乡村振兴战略,培养大学生对农村发展的关注和参与意识,引领青年学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,发扬实事求是精神,掌握密切联系群众方法,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。淮阴工学院应用技术学院6月27日前往淮安市洪泽区东双沟镇开展“党建引领促发展 乡村振兴绘新篇”大学生“三下乡”社会实践活动。应用技术学院党委书记汪伟、副书记蔡熙文、学工办主任徐正飞、辅导员李众及学生志愿者参与本次活动。

活动分两个阶段进行,现场观摩和座谈交流。第一阶段现场观摩,东双沟镇党委副书记钟刚带领师生先后前往山阳村党群服务中心、青云社区党群服务中心、张庄村党群服务中心三个不同特色的村庄社区进行参观,学生志愿者从组织建设、产业发展、社区志愿服务、乡村治理等方面进行现场调研,深入了解在党建引领下当地的发展与变化,对乡村振兴战略有了深刻的感受。

活动第二阶段座谈交流,应用技术学院师生同东双沟镇党委书记、副书记、组织统战委员及张庄村“两委”干部开展座谈交流。东双沟镇党委书记邵加成从全镇的产业发展、社会治理、基层党支部构成、习俗文化、生产生活条件、扶贫脱贫等方面详细介绍东双沟镇的具体情况,他鼓励青年学生要树立乡村情怀,积极投身乡村事业,树立远大理想,真真正正的把学识用在祖国建设上,殷切希望淮阴工学院学生能够到东双沟镇发展事业、大展拳脚。

应用技术学院党委书记汪伟介绍了淮阴工学院的具体情况以及近年来校地合作的相关举措,汪伟表示,东双沟镇充分发挥党建引领核心作用,建强党建阵地、发展特色产业,培养干部人才,切实把党的政治优势、组织优势和群众优势转化为推动乡村振兴的强大力量;通过这次活动感受到乡村基层党组织干部队伍有本领、能担当、活力足,广大群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,希望今后能够建立长期往来关系,在乡村产业发展、现代乡村治理、乡村公共服务、农业农村科技支持等方面开展多种形式的社会实践活动,增强大学生社会实践能力的同时利用高校资源助力东双沟镇进一步发展。

本次“三下乡”社会实践活动聚焦党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以乡村振兴成就为现实教材,组织青年学生在国情考察、社会观察、调查研究、学习体验中了解国情社情民情,坚定紧跟党奋进新征程的信心决心;引导青年学生走进乡土中国深处,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴大舞台上建功立业。