当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展“我把青春献给党”全市青少年“诵读学传”竞赛展演活动的通知
时间:2021-03-10  来源:团市委   作者:团市委

各县区网信办,各团县区委、少工委,市各直属团组织、各大中专院校团委、市直中小学团委、市直企业团(工)委:

为庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾党的百年奋斗历程,展现中国特色社会主义建设的伟大成就,引领广大青少年坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,以昂扬的斗志和饱满的热情迎接党的百年华诞,市委网信办、团市委、市少工委联合开展“我把青春献给党”全市青少年“诵读学传”竞赛展演活动,现将有关事项通知如下。

我把青春献给党

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以“诵读学传”丰富表现方式,深入挖掘淮安党建特色内涵、红色禀赋,展示党的恢弘征程,诠释党的初心使命,引导全市广大青少年进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为奋力谱写“争当表率、 争做示范、走在前列”的淮安精彩篇章贡献青春力量。

2021年3月至2021年4月中旬

四、活动对象

全市广大青少年,以及团员、团干部等青年群体。

五、活动内容

以中国共产党100年奋斗历程中的“文献”“金句”“名篇”“故事”等为具体内容,要求青少年在广泛开展党史学习、经典寻访的基础上,结合淮安革命、建设、改革开放历史,开展“诵读学传”活动。通过回顾中国共产党百年光辉历程,讲好党的故事,继承发扬党的优良传统,宣传革命先烈、优秀共产党人的光荣事迹,表达对中国共产党真挚情感,展示全市青年不懈奋斗、跨越追梦的精神风貌,歌颂党领导下淮安的巨大变化、淮安人民的幸福生活,以及对未来的美好期盼。

六、活动形式及具体要求

活动分为线上和线下两部分同步进行:

线上:

围绕本次活动主题内容创作新媒体作品,形式不限,如纪录片、短视频、快闪、公益广告、微电影、音乐MV、MG动画、Vlog、H5页面、海报等,可自行将作品发布在网络平台,包括微博、抖音、视频号等,所有发布作品文案介绍中须带有#我把青春献给党#话题。

作品要求紧扣主题、立意新颖、积极向上,具有较强的观赏性和艺术感染力。视频类作品时长不作明确规定,建议控制在10分钟以内。视频类作品支持横屏、竖屏播放,视频格式为高清MP4、MOV、AVI、RMVB,视频画面不带角标、台标、水印或logo。

线下:

竞演节目内容鼓励原创,表现形式可不局限于演讲、朗诵,也可以采取微团课、音诗画、歌曲、说唱、情景剧、话剧或其他创新形式,个人或团体节目皆可,并借助配乐、舞蹈、美术、视频、道具等多种元素充分体现作品的内涵,个性化展示全市上下不同青年群体以及各级团组织风采。

朗诵、演讲、歌曲类节目时长建议控制在6分钟以内,情景剧、话剧类节目时长建议控制在8分钟以内。

七.活动具体安排

线上:

新媒体作品参赛数量不限,各团县区委至少推荐5个,其他市直属团组织至少推荐2个。新媒体作品参赛截止日期为4月15日。4月下旬将组织专家对作品进行评审。

线下:

竞演比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。

(1)初赛(3月30日前):由各团县区委、市各直属团组织、各相关单位自行组织开展本县区、本系统、本单位竞赛展演活动,并选拔优秀节目参加复赛。其中各团县区委需推荐至少3个竞演节目(包含学生群体,团、队干部,行业青年群体各1个且形式不一);其他市直属团组织需至少推荐1个节目参加复赛。

(2)复赛(4月上旬):本次复赛采取现场竞赛的形式,在现场进行组内抽签,确定表演顺序,由现场评委进行评分,评审结果较优异的节目晋级决赛。

(3)决赛(4月20日前):本次决赛采取线下竞赛线上直播的形式,由专家评审打分,并将精品优质节目制作成短视频,发布在市内新媒体平台。

八、评选和奖项设置

对“我把青春献给党”优秀新媒体作品和竞演节目分别予以表彰,分设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖和优秀组织奖若干;另设“最佳创意奖”“最具人气奖”。同时,优秀作品通过市级新媒体平台进行展播,并向国家和省级媒体平台推送。

九、工作要求

1.高度重视,力求实效。本次活动作为全市共青团庆祝建党百年的开篇之作,各地各单位要高度重视、精心谋划、及早安排、认真组织,完善工作方案,落实工作责任,广泛动员参与,确保活动取得预期成效。

2.创新形式,注重宣传。活动要突出青年主体性,多采用青年喜闻乐见、便于参与的形式,组织各类团属媒体认真做好宣传工作,营造浓厚氛围。

请各团县区委、市各直属团组织认真组织开展本县区、本系统、本单位线下竞赛展演初赛,并于3月30日前将参加复赛报名表(附件1)及汇总表(附件2)报送至团市委宣传部电子邮箱。新媒体作品请填写报名表(附件3),并将作品于4月15日前直接发送至大赛指定邮箱,压缩包命名方式:作品类别+参赛作品名称+参赛人姓名(主要负责人)。

联系人:金婧、王晶晶

电子邮箱:hatswxcb@163.com

附件:1.“我把青春献给党”竞赛展演活动复赛报名表

2.“我把青春献给党”竞赛展演活动复赛汇总表