新闻中心

聚焦“虾稻共生” 助力乡村振兴 ——电信学子走进盱眙开展暑期社会实践调研

时间:2019-07-18 14:32:05 来源: 浏览次数:

为了深入理解乡村振兴的内涵与意义,进一步推动新农村建设。近日,淮阴工学院电子信息工程学院白鸟2.0团队深入盱眙县,展开“聚焦虾稻共生综合种养,助力盱眙乡村振兴战略”暑期社会实践。

盱眙作为我国小龙虾优势产区,其中“虾稻共生”养殖面积占总养殖面积的81.25%。实践团队走进盱眙县淮河镇、马坝镇开展实地调研。

调研中,队员了解到 “虾稻共生”模式,在提高养殖效益的同时也提高了土地利用率,实现了生态循环。盱眙县“虾稻共生”发展的目标是建立盱眙龙虾标准,包括水质检测,重金属残留量的控制等。此外,政府也将出台相关帮扶政策。

实践中,亲身体验下稻田捉虾,使队员们亲自感受养殖农户们的不易。调研结束后,团队将撰写详细调研报告,针对相关问题,给出建设性意见。本次实践增强同学们社会责任感和使命感的同时,也为之后的大学生创新创业训练夯实了基础。

作者:    编辑:   审核: