新闻中心

牵手特色小镇行,放飞美丽江苏梦—淮阴工学院学子赴淮安特色小镇开展“三下乡”暑期社会实践活动

时间:2019-07-18 09:55:25 来源: 浏览次数:

  应建国七十载,五四运动百周年之际,为积极响应新时代美丽中国建设的号召,引导大学生对特色小镇发展模式的探索,淮阴工学院计算机与软件工程学院成立特色小镇考察团,于7月8日至11日期间前往江苏省第二批省级特色小镇淮安施河智教乐享小镇和智芯小镇,开展了以“牵手特色小镇行,放飞美丽江苏梦”为主题的 “三下乡” 暑期社会实践调研活动。

智教云创高地,研学乐享家园—特色小镇行之施河小镇

  7月8日,淮阴工学院计算机与软件工程学院特色小镇考察调研团在指导老师唐鑫鑫老师的带领下顺利抵达了活动的第一站—以“教具之乡”著称的施河智教乐享小镇。

  (图为7月8日淮阴工学院计算机与软件工程学院特色小镇考察团抵达淮安施河智教乐享小镇,正式开启“三下乡”暑期社会实践调研之旅 孙晓燕 摄)

  到达施河镇后,考察调研团的成员们在镇政府会客室参加了特色小镇创建交流会,认真听取了创建办张主任关于施河智教乐享特色小镇的创建历程和小镇特色的精彩讲解。

  (图为考察团的成员们参加施河特色小镇创建交流会 谷友灏 摄)

  下午,由施河镇团委书记朱金丹书记带领大家参观了特色小镇展厅和江苏快易典教育科技有限公司,调研团的同学们体验了如智能书法桌、电子书包和智能钢琴等各类有趣的智能教具,深刻感受到了新时代智能教育文化的魅力。

  (图为特色小镇考察团的成员们在体验智能书法教具 谷友灏 摄)

  (图为小镇讲解员为考察团的成员们讲解智能钢琴的使用方法 谷友灏 摄)

  7月9日,特色小镇考察调研团来到施河镇的智能健身园,体验了智能健身器材的乐趣。随后,又走访了在小镇颇具代表性的江苏乾坤教学设备有限公司,他们在智能教具上拥有全国领先的产品与技术。最后,调研团的全体成员参观了江苏百斯特农业发展有限公司,公司采取“自产自销”的产业运行模式,引进日本高端智能的机械实现自动化生产,为小镇当地的企业和居民提供便利的餐饮服务。

  (图为特色小镇考察团的成员们在智能健身园体验智能健身器材 谷友灏 摄)

  参观结束后,考察调研团对负责特色小镇创建工作的张主任和朱书记进行了专题采访,并对小镇居民和当地企业的员工进行了问卷调查,通过调研,成员们不仅强烈感受到了新时代智能教育的迅猛发展对当今教育事业形成的巨大推动力,也深刻地感受到了施河智教乐享小镇所蕴含的浓厚特色以及施河人民凝精聚力,助力小镇发展的强大精神动力。置身于为信息化科学技术所指引的“教具之乡”,考察调研团的成员们深切体会到了小镇近些年的发展之迅速、变化之大,周围几平方公里的土地上聚集着特色产业,全面的将生产生活与生态相融合。不同于行政建制镇或是产业园区,这里显得更加亲民,融合了农业、智能休闲娱乐园,住宅房也融合了施河小镇的特色Logo,彰显了小镇浓厚的文化气息。

智慧生活,用“芯创造” —特色小镇行之智芯小镇

  7月10日,特色小镇考察调研团来到了位于淮安市高新技术开发区的智芯小镇,小镇以半导体产业为基础,结合配套产业,集设计、研发、生产、销售等一体化产业服务,并根据不同人群的需求发展配套居住、服务业、会展、文化、电子商务等功能,最终复合发展为“半导体+”的大半导体产业格局,以此形成小镇的特色发展模式。

  (图为淮阴工学院计算机与软件工程学院特色小镇考察团抵达智芯小镇 朱俊瑞 摄)

  在智芯特色小镇创建工作负责人周主任的介绍下,考察调研团走访了德淮半导体有限公司和江苏时代芯存半导体有限公司等小镇龙头企业。德怀半导体主要致力于CIS技术开发,多应用于手机摄像集成电板等产品,而时代芯存半导体则注重于存储器芯片的研究,目前在研发的第四代芯片已接近甚至赶超国际主流储存芯片,走在行业的前端,最新产品有望下半年上市。

  (图为德淮半导体公司工作人员在为考察团的展示最新研发的产品 朱俊瑞 摄)

  随后,考察团的成员们对走访企业的市场部经理进行了采访记录并对企业员工开展了问卷调查。一天的走访调查下来,让考察团的成员们真正见识到现代高新半导体技术给人们生活带来的巨大改变,同时也了解到了智芯特色小镇在半导体产业的核心驱动下,居住、商业和娱乐等社会功能的日趋完善,逐渐形成了相互联系、有机结合的特色文化产业链。

  (图为时代芯存公司技术部负责人带领考察团成员参观产品展厅 朱俊瑞 摄)

  7月11日,考察调研团又走访了智芯小镇展览馆、会客厅和小镇孵化基地,工作人员为成员们介绍了智芯小镇的发展历程和布局规划,小镇预期规划三年内投入476亿元,建成以半导体制造为核心动力区,相关产业功能式、升级式聚集,形成产城一体化、三生融合的特色小镇。相信在不久的将来,智芯小镇一定会成为江苏乃至全国闻名的高新科技小镇。

  (图为特色小镇考察团的成员们在参观智芯小镇展览馆后合影留念 朱俊瑞 摄)

  特色小镇能够彰显地区产业特色,突显区域人文底蕴,特色小镇创建工作在推动区域协调发展和美丽中国建设的全局中发挥着重要的助力作用。淮阴工学院计算机与软件工程学院此次“牵手特色小镇行,放飞美丽江苏梦”主题 “三下乡” 暑期社会实践调研活动的成功开展,不仅让考察调研团的成员们收获了丰富的实践知识,开拓了视野,提升了他们的团队协作和沟通交流的能力,更使他们深切体会到特色小镇创建的艰辛历程和独特魅力。本次以淮安市两个省级特色小镇为切入点,以小见大,可以洞悉到整个江苏甚至全中国在特色文化光环的笼罩下所呈现出来的卓越发展态势,调研活动结束后,同学们纷纷表示,作为新时代的建设者和接班人,对于未来创建美丽江苏梦,助力美丽中国梦的实现,他们深感自身的责任重大,必将牢记使命、不懈努力。

  (图为考察团的成员在智芯小镇的孵化基地前合影留念 朱俊瑞 摄)

作者:唐鑫鑫    编辑:唐鑫鑫   审核:罗丽媛