新闻中心

生科学院开展“多彩生科大讲堂”第六讲:食品产业分析与大学生学业规划

时间:2019-04-25 11:32:40 来源:生命科学与食品工程学院 浏览次数:

  为了让学生全面了解食品工业以及食品工业在社会生产实践中产生的重要作用以及为给予食品专业的学生一些就业导向。生科学院于4月24日下午2点在YFJ0204开展了“多彩生科大讲堂”第六讲,此次讲座由生科学院食品系主任、蒋长兴博士主讲,生科院部分学生参加了此次讲座。

  首先,蒋主任明确了食品产业的概念以及食品产业在社会生产实践中的重要性,再结合数据和图表表明食品产业近年来主要产品产量稳步增长、产业结构不断优化、食品工业区域发展差距缩小、食品产业固定资产投资规模继续扩大、食品质量水平稳步提升、食品行业集中度提高、食品进口出口呈增长趋势等可观的食品产业现状,然后蒋主任给同学们分析了食品产业背后存在的类似于食品资源“紧平衡”、耕种土地减少、耗能高、污染大的问题。最后蒋主任针对食品产业的未来的发展机遇,归纳了七结合解决问题的方法,即:兴趣需求相结合、远近目标相结合、理论实践相结合、专业学科相结合、校外校内相结合、课内课外相结合、专业内外相结合。

  这次讲座让食品专业的学生更加了解了专业知识,并为他们的就业规划和方向提供了很好的导向。

作者:薛薇    编辑:曹卓元   审核:盖迪