当前位置: 首页 >> 工作专题 >> 思想引领 >> 正文
青马公开课暨就业引航计划宣讲会|开辟马克思主义中国化时代化新境界
时间:2023-06-30  来源:团委   作者:王雅欣

6月29日下午,校团委在枚乘路校区翔宇楼2楼报告厅举办以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为主题的青马公开课暨就业引航计划宣讲会。本次青马公开课由马克思主义学院院长杨满仁教授主讲,校团委书记戴建国主持,团委副书记魏然,各二级学院团干部参加本次学习。

讲座伊始,杨教授指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。随后杨教授以问题为导向,引出本次讲座的核心内容:着力把握“科学体系”;深入领悟“两个结合”;准确理解“六个坚持”。中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。杨教授的讲座史料详实、内容丰富,与会团干部和学员认真聆听,在杨教授的带领下系统回顾了共青团在党的领导下团结带领广大团员青年坚定不移跟党走的壮丽史诗。

讲座最后,杨教授鼓励青马成员要胸怀天下,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。杨教授还介绍了马克思主义就业观,提醒大学生要树立正确的择业观、就业观,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,融入为人民谋幸福的奉献之中。与会学员纷纷表示,在未来将持续深入学习马克思主义,努力做到学思践悟、知行合一,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把人生理想融入国家和民族的事业之中。

第十六期青马班学员参加本次公开课。