当前位置: 首页 >> 正文
喜讯:我校食品1181班团支部荣获2020—2021学年全国高校“活力团支部”
时间:2021-08-31  来源:校园委   作者:宋卫佳 王晓乐

为深入贯彻落实“全团大抓基层”、“全团抓学校”部署,深化高校共青团改革,强化“一切工作到支部”理念,在团中央基层建设部指导下,中国青年报社开展“活力团支部炼成记”2020—2021学年高校活力团支部遴选活动。我校食品1181班团支部以出色的班风、学风、团组织作风,被评为2020—2021学年全国高校“活力团支部”!

2020—2021学年高校活力团支部公示名单

长期以来,校团委在校党委和团省委的指导下,高度重视基层团组织建设工作,不断强化基层团支部的思想引领、组织领导、成长服务、素质拓展等工作,取得了显著成效。

食品1181团支部加强支部班子建设,严格落实“班团一体化”制度要求,通过民主选举,配齐配全支部班子成员,职责清晰、分工明确,逐渐形成了具有独特创建思路和品牌特色的活力团支部。团支部先后荣获江苏省“先进班集体”、校“第十四届周恩来班”、校“优良学风班”、校“先进班集体”、院科技文化艺术节之手语操比赛获二等奖、院班旗班徽设计大赛一等奖、院学风建设月“文明班级”一等奖两次,9个宿舍获校“文明宿舍”。

推进共青团改革,增强团的组织力。该支部严格落实执行《团支部工作清单制度》,完善支部“三会一课”制度。每年定期召开团支部大会、团支部委员会和团小组会议,认真开展“双述双评”工作,民主测评好评率达100%。严格按照团员发展“十步骤三公示六必须”原则,推优工作成效显著,目前共有党员1名,预备党员5名,发展团员2名。

深化思想引领,提高团的引领力。该支部依托信仰公开课和主题团日活动,加强团员教育和管理。该支部2020年度开展信仰公开课16次,主题团日活动5次,主题班会5次。2021年是以来,团支部以建党100周年为契机,开展多次党史学习教育以及“青春向党·奋斗强国”主题团日活动。

投身创新创业,提升团的创新力。该支部鼓励支部团员积极参加各类创新创业比赛,班级20位同学参与11项各级大学生创新项目,其中国家级重点项目1项,省级重点项目2项,省级指导项目1项,省级创新项目4项,校企合作项目1项,校级项目2项。同学们积极进入实验室参与科研工作,先后申请专利15项,其中公开12项,授权2项,获省级及以上奖项30余人次,学科竞赛获奖16人次。其中部分同学参与的“心靓蜜桃酒”团队获得“挑战杯”、“互联网+”创新创业比赛全国铜奖、江苏省金奖,实现学校“互联网+”比赛国赛奖项零的突破。

坚持实践育人,提升团的服务力。积极开展社会实践活动,坚持践行全心全意为人民服务的恩来精神。长期以来,该支部坚持开展敬老院给老人们送温暖、义务献血、食品安全宣讲、捐赠旧衣、战“疫”志愿等活动,其中开展的《“厕”在必行》《“疫”往“职”前,前程有我》等暑期“三下乡”社会实践活动,先后被中青网报道10余次,并获得“镜头中的三下乡”优秀视频奖和报道奖。

新时代、新使命、新征程,食品1181团支部将继续践行初心使命,立足实际,牢记“为中华之崛起而读书”校训,从思想、学习、生活、实践等方面出发,引导支部团员团结一致、互助互爱,为活力团支部建设而不懈努力!

Copyright 淮阴工学院 2020, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1

苏公网安备 32080102000208号